Журнал о всякой всячине (voogg) wrote,
Журнал о всякой всячине
voogg

Category:

От простого к сложному...



Все в этом мире взаимосвязано. Но иногда что-то (или кто-то) более связан, и не только душевной привязанностью. В природе так много загадок, которые ещё не разгаданы, а если и разгаданы, то их природа и происхождение все равно до конца нам непонятны)

Одно из таких непонятных явлений - облигатный эндосимбиоз. Это когда в организме одного вида живет другой, при этом каждый не может существовать отдельно. И соответственно извлекает пользу из такого тандема, не нанося при этом вреда. Можно ли назвать это паразитизмом? Вероятно уже нет.

Канадские ученые узнали секрет возникновения сложных организмов. Например, как возник облигатный эндосимбиоз между бактерией Blochmannia и муравьями трибы Camponotini. При таком виде симбиотических взаимоотношений, один вид живет в организме второго, при этом каждый не может существовать отдельно.

Считается, что бактерии и муравьи создали сложный организм 41 миллион лет назад. Бактерии живут в клетках муравья, помогая им усваивать питательные вещества. Те в свою очередь защищают микроорганизмы от внешней среды. Примечательно, что этот процесс никогда не наблюдался у других видов муравьев.

Таким образом этот симбиоз приоткрыл завесу над тайной появления сложных организмов на Земле.

Если вспомнить, мы ведь тоже дом для бактерий по сути, а в кишечнике у нас полезных (в основном) бактерий 1-3 кг (как бы невероятно это ни звучало!), всего в организме их 3-4 кг (к сожалению не всегда полезных). И без них мы тоже как бы существовать не можем, ну, или делаем это из рук вон плохо... Иначе производители не озолотились бы на про-, пре- и симбиотиках))

Tags: бактерии, муравьи, наука, симбиоз, эндосимбиоз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo voogg март 13, 2016 14:59 5
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments