Журнал о всякой всячине (voogg) wrote,
Журнал о всякой всячине
voogg

Categories:

Сельскохозяйственное, почти... Что такое нут и что с ним лучше делать?

Держу пари все хоть раз да слышали это название - нут. Хотя пробовал его далеко не каждый. Во-первых, непонятно толком что это вообще и зачем он нужен? Во-вторых, цена как-то отталкивает, особенно когда непонятно нужен ли этот продукт??

Есть возможность купить нут на развес, у нас в одном из супермаркетов стоимость его на вес - 115 гривен (около 250 руб.) за 1 кг, недешево.

Мы приобрели нут в упаковке, в том же супермаркете и, как ни странно, так обошлось даже дешевле.



Вес - 400 г, стоимость - 43 гривны (100 руб.) Для попробовать вполне достаточно.



Нут ещё называют Турецкий горох или Бараний горох. Действительно немного напоминает по внешнему виду баранью голову в профиль. Несложно догадаться, что нут относится к бобовым.



Вначале были планы его сварить, но после изучения вопроса полезности было решено прорастить немного на пробу так сказать. В пророщенном виде количество витаминов и микроэлементов у него возрастает в разы. Это работает не только с проращиванием нута, но и других культур, которые будет желание прорастить в домашних условиях. Но нут в этом плане все равно будет рекордсменом. Например, витамина С после проращивания становится больше в 18 раз! Остальных составляющих в 2-10 раз.


В самом низу нут непророщенный (он в 2-2,5 раза меньше)

На проращивание уйдет около двух дней. В принципе ничего сложного. Вначале нужно замочить промытый нут на 10-12 часов, лучше делать это на ночь. Воды налить побольше, так чтобы уровень на пару сантиметров превышал нут. Этот "зверь" пьет как не в себя! Емкость лучше заполнить нутом наполовину, так как в конце процедуры замачивания его становится в два раз больше.



Затем хорошо промыть нут и разложить на блюде, накрыть влажной тканью. Следить чтобы ткань не пересыхала, но сам нут не заливать уже водой (может закиснуть). Проращивают нут 24-48 часов. Не более двух суток. О его "готовности" к употреблению можно судить по длине отростков. Они должны быть от 0,5 до 1,0 см. Длиннее не рекомендуется, но у меня и чуть больше были, он растет не равномерно. На вкусе или жесткости нута это не отразилось.



По поводу вкуса. Тут читал давече у одного из другов), который готовил из нута хумус, что вареный нут совсем не похож по вкусу на зеленый горошек, у него и в самом деле вкус больше ореховый насколько я слышал. Чего не скажешь о нуте пророщенном - это один в один зеленый горошек на вкус. Но... не такой мягкий, ощущение, что грызешь перезревший зеленый горошек) Но вполне ничего, мне понравился, но много не съешь) А много и не нужно, это же все же бобовые и могут доставить неприятности ЖКТ. К тому же там такой заряд витаминов, что хватит и 100 г нута для суточной нормы.

Чтобы прекратить его рост нужно нут снова промыть и поместить в холодильник, емкость прикрыть крышкой, но не плотно. Хранить так не более трёх дней. Такой пророщенный нут можно есть просто как семечки, можно добавлять в салаты.

Нут содержит уникальный растительный белок. Для вегетарианцев и поклонников ЗОЖ хорошая штука.

Также в нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. И ещё Омега-3 и Омега-6 кислоты. Витамины: А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. В составе нута представлены следующие полезные вещества: кремний, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо, бор.

Но есть ряд противопоказаний: индивидуальная непереносимость, заболевания кишечного тракта, болезни печени и поджелудочной железы, язва мочевого пузыря.

Пока только половину прорастили. Возможно вторую часть уже не будем проращивать, говорят вкусно с мясом потушить.

А вы пробовали готовить нут или проращивать?
Tags: бобовые, нут, сельскохозяйственное
Subscribe
promo voogg march 13, 2016 14:59 5
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →