Журнал о всякой всячине (voogg) wrote,
Журнал о всякой всячине
voogg

Category:

Запасаемся впрок или учимся по-другому смотреть на проблему??



Считается, что это одна из наибольших угроз миру и человечеству, и жизней данная проблема может унести гораздо больше, чем любая война. При этом в конечном итоге виноваты люди сами, где-то самолечение, где-то погоня за наживой, не думая о здоровье потребителей. Признайтесь, кто из нас не назначал самим себе лечение и не бежал в аптеку за волшебными пилюлями, а точнее за антибиотиками?? Уверен, таких не найдется. И вдобавок хочется взять антибиотик широкого спектра лействия, так, чтобы уж точно наверняка!

Человечество скоро придет к тому, да собственно уже начало приходить, что скоро не останется ни единого антибиотика, способного помочь, а точнее у патогенных бактерий выработается резистентность ко всем существующим уже классам антибиотиков.

Такие случаи можно наблюдать уже и сейчас. Например, недавно чтобы спасти жизнь человеку пришлось на 70 минут останавливать сердце. Хирурги просто вырезали источник инфекции в сердце и сделали пластику клапана. И это ещё можно сказать пациент легко отделался, бактерия, вызвавшая воспаление, была нечувствительна ко всем существующим классам антибиотиков. С юности он постоянно занимался самолечением, что и привело к закономерному результату. Всего классов антибиотиков 6, за последнее время ничего нового не придумано и в этом основная проблема. "Старичков" бактерии знают "в лицо".

С 1 января 2020 года должен выйти закон, запрещающий продажу антибиотиков без рецепта.
Люди часто вредят сами себе, ошибочно глотая антибиотики. Причем делают это они даже тогда, когда нужны противовирусные средства при простуде, гриппе или вирусных заболеваниях. В каждом втором случае самолечения антибиотики просто неуместны. Закон должен выйти для того, чтобы прекратить необоснованный прием лекарственных средств.

150 миллионов доз антибиотиков в Украине употребляют ежегодно. Мы - одна из европейских стран, где проще всего приобрести их. Правда не все, например, копеечный старый "добрый" Нитроксолин у нас не продают уже какое-то время просто так, только рецепт нужен. Но многие антибиотики легко пока ещё можно купить без рецепта.

С 2020 года будут не только отпускать противомикробные препараты по назначению, но и контролировать врачей, в каких случаях они выписывают антибиотики. Правда это будет доступно, только если все перейдут на электронные рецепты.

Но даже не в этом главная проблема. Мы - то, что мы едим. А едим мы антибиотики даже когда не бегаем по аптекам. Слышал ранее о том, что антибиотики есть в мясе, но оказывается не только, как следствие он есть в молоке и молочных продуктах (особенно в йогурте), а также в рыбе. Правда фермеры обещают также ограничить применение антибиотиков, но заметьте, ограничить, а не отказаться. Но понятно, что полностью нельзя, животные также болеют.

Антибиотики есть даже в меде. Сотрудница пару дней назад принесла мед, после контроля спецлаборатории, у нее знакомая там работает. И, кстати, без базарных накруток обошлась мне баночка в два раза дешевле! Именно этот мед передают на экспорт и проверяют на наличие медикаментов. От пчел, которых лечили, мед никогда не примут в других странах, там это тщательно контролируется! У нас же такого контроля для внутреннего потребления просто нет, отправляем взаграницу мы "чистый" мед, а сами едим когда покупаем на рынке или в магазинах, неважно... кто ж его знает какой? Но догадаться несложно...

За последние 15 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков.
Зато появляются супербактерии, они не реагируют на известные антибиотики. ВОЗ считает это одной из самых главных угроз человечеству. В Европе от таких бактерий уже сейчас умирает 25000 человек в год.

Что каждый может сделать для себя? Не использовать антибиотики во время вирусных заболеваний или простуды, не покупать этих медикаментов без назначения врача, а если лечение и назначено правильно, то не прерывать курс антибиотиков, даже если стало лучше, чтобы не порождать супербактерий. Ещё можно отказаться от употребления мяса и прочих рискованных продуктов, но с этим сложнее, если только не заделаться веганом...

И ещё стоит начинать лечение болезни с антибиотиков узкой направленности (для этого нужно точно знать от чего), а что до антибиотиков широкого спектра действия, то жизнь долгая и они ещё пригодятся, когда действительно будут нужны.

Предчувствую, что в декабре 2019 года антибиотики будут резво сметаться по аптекам, напуганные новыми правилами люди будут запасаться впрок. Но, чуть позднее возможно люди и поймут зачем и для чего вышел этот закон.

А вы как относитесь к антибиотикам и к такому закону? Приходилось заниматься самолечением? Или у вас уже давно антибиотики по рецепту?
Tags: антибиотики, закон, лекарства, лечение
Subscribe

promo voogg march 13, 2016 14:59 5
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments