Журнал о всякой всячине (voogg) wrote,
Журнал о всякой всячине
voogg

Как же теперь выражать свою мыслю, в смысле выражаться??



Оно конечно же чистота языка дело хорошее, но иногда только ёмким словцом можно выразить и донести свою мысль до собеседника или же указать ему направление пути. Впрочем если ты находишься на работе и занимаешь при этом достаточно ответственную должность сквернословить тебе стало быть не пристало... Даже если очень хочется и по-другому никак...

В парламент внесли законопроект о противодействии сквернословию. Другими словами в стране началась дематюкация языка. Законопроект внесла на рассмотрение народный депутат Ольга Богомолец, оно и понятно только женщина может так рьяно ратовать за подобный закон)

Эта инициатива вызвала резонанс и бурное обсуждение в соцсетях и в кругу политиков. Понятное дело народные избранники в восторг не пришли, тем более они и сами бывали частенько замечены за этим нелицеприятным занятием) Даже пытались возразить, что невозможно "собрать" и разложить "по полочкам" все нецензурные слова и деепричастные обороты. На что знающие люди им возразили, оказывается уже давно существует целый словарь всех нецензурных слов и их оборотов.

По мнению Богомолец, принятие этого законопроекта позволит не только повысить культурный уровень граждан, но и наполнит бюджет за счет штрафов. А брань и нецензурщина - проявление слабости, психоэмоционального раздражения, усталости и агрессии. Нардеп отметила, что кроме "чистых" рук у политиков "чистым" должен быть ещё и рот. Пока что "чистота мовлення" будет относиться в большей степени к народным избранникам.



На вопрос же как выражать свою мысль, если культурных слов для ее выражения просто невозможно бывает подобрать? Богомолец и ее сторонники предлагают ругаться культурно.

Вот несколько примеров) Такая она красивая и певучая "українська лайка":

Хай би тебе дощ намочив!
А щоб тебе лиха година спіткала!
Матері його ковінька
Сто копанок чортів тобі в печінку
А добра б тобі не було
А щоб в тебе пір’я в роті поросло
Дідька лисого тобі дам
А шоб тобі булька з носа вискочила
Щоб ти луснув
А щоби твоя срака по шву розійшлася
А щоб швидкою Настею тут тебе зносило

Материтесь правильно!! Что хочется сказать за предложенные варианты... Слабовато как-то, слишком длинно и не ёмко совсем... Но узнал много нового) Раньше бывало я ругался:"Хай йому грець!" А тут вона какие перспективы вырисовываются)) Выбирай - не хочу)

Интересно сколько веков уйдет у нас чтобы мы забыли как нужно материться правильно??)
Tags: Богомолец, дематюкация, законопроект
Subscribe
promo voogg march 13, 2016 14:59 5
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments