?

Log in

No account? Create an account

Блог обо всем на свете

Ищите и обрящите

Previous Entry Share Next Entry
Спасти своего ребенка или как школьная комиссия может легко поломать жизнь
voogg


Историю мне рассказала знакомая о своих перипетиях. У нее сын, мальчику 14 лет. В прошлом году он пошел в 8 класс в новой школе. Надо сказать, что ребенок у нее был особенный как сейчас называют, до 8-го класса он ходил в другую школу на индивидуальное обучение. С диагнозом аутист.

Раньше мама водила его в школу на несколько часов после уроков, когда учителя были свободны, сидела рядом, потом отводила домой. Ребенок был сложный, поначалу вообще отказывался разговаривать с посторонними и оставаться с ними наедине, и учиться не хотел. Потом привык конечно. Ежегодная комиссия говорила, что он никогда не сможет учиться в обычном классе, сейчас такие детки, что "сожрут" его без соли. Может только в 10-й класс получится его определить, когда коллектив наполовину новый, да и то сомнительно.

Так что даже переезд на соседнюю улицу не заставил их поменять школу, с индивидуальным обучением все сложно, не в каждой школе оно есть, да и мальчик привык к этим учителям, а как в новой школе будет??

Но в старой школе вышел конфликт из-за того, что они надолго уезжали в конце учебного года и им грозились вообще не атестовать этот год. Так что пришлось со скандалом переходить в школу поближе, согласно прописке. Там небыло индивидуального обучения и сын пошел в обычный класс. Дети, кстати, приняли его нормально. Друзья появились. Никто не заметил, что мальчик особенный. И учился он хорошо, лучше многих в классе.

Но беда пришла откуда не ждали... Вызвали мальчика тети из школьной комисси во главе с психологом, прямо посреди учебного года. Провели тест. Вопросы не по школьной программе, а как бы общие. Вот несколько:
Частота пульса у человека в минуту?
Три вида кровеносных сосудов?
Назвать четырех космонавтов (после Ю. Гагарина).

Я так понимаю (погуглил), что это был тест Векслера на "Осведомленность". Есть вопросы, на которые не каждый взрослый ответит, но есть и очень простые)

На большую часть знакомая сама не смогла дать ответа, так что... А сын ответил только на три. Чему тут удивляться?.. Сказали маме, что его нужно переводить в специализированную школу, короче повесили ярлык дебила.

Мать в шоке, тычит им характеристики и оценки, он почти отличник, ни одной тройки! Все бесполезно, оценки, мол, ничего не значат. А тест решает всё.

Знакомая неделю обивала пороги психолога, умоляла не ломать жизнь ее ребенку. Кричала, что пусть и ее запишут в недоразвитые, ведь и она не знает ответов на такие вопросы. Её сын не собирается поступать в медицинский, чтоб ему вопросы такого рода задавали! И вы протестируйте его одноклассников, они тоже не ответят! И т.д. Просила и умоляла пересдать тест. Все было бесполезно, психолог и слушать ее не хотела.

Через неделю осады психолог все-таки сдалась. Заявив, что мамаша своими нападками уже довела ее почти до инфаркта. Знакомая нашла этот тест, все ответы на него сын выучил)

Кому интересно https://www.e-reading.club/chapter.php/90845/27/Kinyakina_-_Superintellekt._Intensiv-trening_dlya_povysheniya_IQ.html

Но... психолог в этот раз выбрала другой тест, мать в шоке, думала все - провал. Но сын ответил почти на всё, этот тест был намного легче. Даже психолог уже миролюбиво улыбалась.

Вот так ребенку могут поломать жизнь "одним росчерком пера" и при этом "сумасшедшие" мамаши должны молчать и смириться, а не портить нервы достопочтенной комиссии.

А вот если объективно многие ли дети сейчас знают ответы на вопросы не касающиеся школьной программы?
Они сейчас больше в интернет-игрушках, книг не читают практически. Круг интересов не такой широкий как был у нас в свое время.

Да и мы, взрослые, допускаем много ошибок в воспитании. И никогда не знаешь где эти ошибки "выстрелят"...
Но "волчий билет" собственному ребенку никто не хочет. А вот такой нахрап есть далеко не у всех...

А вы, взрослые, смогли на все ответить?) Тест для детей начиная с 5-го класса, если что;)

promo voogg март 13, 2016 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

Есть непростые. От Владивостока до Москвы... А ребенок, проживающий в Украине обязан это знать?))

Если психолога довели до инфаркта - почему она же проводила второй тест?

почти, она образно выразилась) очень уж мамаша ее достала

Психолог - это дармоед, представить не нужной профессии ...

много их в последнее время стало

тесты пишут какие-то умники, которые не знают программу школы

так это специально делается для проверки общего развития, но современным детям такие тесты не подходят)

Офигеть! Если все взрослые будут проходить этот тест, то всех можно будет записать в дебилов.

попробовали пройти?;)

Странно, это индивидуальное обучение у нас вроде везде есть. Хлопотно конечно и дорого, но есть, на это идут

Дорого?? У нас бесплатно, только доплата учителям небольшая идет за таких учеников, если у учителя таких трое, на всю школу трое и было, другие школы не брались за это дело, больше мороки и учителя за копейки перерабатывать не хотели.
То вы имеете ввиду надомное обучение? А вот такое когда ребенка водят в школу, за это они не платили, ему по врачебным показаниям положено было. В обычный класс не разрешали. А маме даже дешевле было, форму не покупала, на школьные поборы тоже денег не сдавала.

Школа- засада ещё та.С её началом кончается спокойная жизнь всей семьи...

А у вас дети есть? Школьники?

Работая долгое время с детьми сиротами я поняла, что у нас психологов нет, мне не встречались, а те, что встречались, их самих лечить надо.
Тест не сложный, но есть вопросы не для детей.
Я бы психологов этими тестами на работу принимала. Учитывая то, что в психологи поступают самые тупые школьники, то была бы хоть какая-то надежда, что они не испортят детям жизнь

Мало того и учителя сейчас не те, видел классных руководителей, которые пишут "извените", а что их так Вконтакте научили, значит правильно)
Всех надо проверять и тестировать на профпригодность...

Тест Векслера бездарная любительская чушь.
Есть процедура, там должна быть комиссия и прочие формальности.
Мамашу хотели на деньги развести, похоже.

На психолога писать жалобу в инстанцию , которой она подчинена - не скажу, к сожалению, какую именно, но надо постараться выяснить.
Зачем - а чтоб спасти следующих детей от этой *** (слово можете подставить какое хотите).
Ее просто надо убирать из профессии, пока она еще кому-то не нагадила.


Лучше бы , конечно, уже после выпуска ребенка из школы, но, как я поняла, он еще не в выпускном классе.

Что мальчтк с РАС хорошо учится и онтактируеут с свертникми - так это же замечательно, совсем не всегда так бывает.

я так полагаю, что аутизм у него скорее приобретенный, мама не водила в садик, жил он с бабушкой в поселке (до школы), забирала на выходные. Со сверстниками общения почти не было, она сразу уводила его от детей, так как легко простужался и всегда с высокой температурой. Он не был социально адаптирован, общался только с бабушкой. Мамой и маминой подругой (моей женой). Требовал чтоб они его охраняли с двух сторон)От остальных шарахался, но с возрастом стало лучше, и теперь он похож на обычного ребенка) Воспитание много значит.

Какой далекий от жизни тест, того кто ответит впору записать в "особенные". Кто из детей помнит наизусть весть иконостас советских космонавтов в порядке очередности? Устарел тест лет на тридцать.

Здесь непонятно, кто кого еще достал.

от психологов в школах и в садах пользы никакой.

Как все сложно сейчас стало...

Плохо, что такое происходит...