Журнал о всякой всячине (voogg) wrote,
Журнал о всякой всячине
voogg

Category:

Такой разный День 8 марта. История появления на свет женского праздника



Несмотря на мечты и попытки сделать 8 марта Международным женским днем, этот праздник ежегодно отмечают женщины, проживающие в странах бывшего СССР и некоторых других, неимеющих никакого отношения к Союзным Республикам.

В Украине иногда ходят противоречивые слухи о том, что праздник могут отменить в скором времени, но пока что этот день - официальный выходной, надеюсь всё так и останется. Как бы я ни относился к этому страшному для всех мужчин празднику, выходной есть выходной;)

С самого начала праздник учредили, как день солидарности женщин в борьбе за равные права, за эмансипацию. В августе 1910 года была организована Международная социалистическая женская конференция, а после было общее собрание Второго социалистического интернационала в Копенгагене в Дании.

Вдохновленная американскими социалистами немка Луиза Циц предложила учредить ежегодный женский день, её поддержала другая социалистка, а позднее коммунистический лидер Клара Цеткин.

По другой скандальной версии праздник возник после протеста проституток в Нью-Йорке в 1857 году, требовавших выплаты зарплаты матросам, которые пользовались их услугами, однако им нечем было платить за них. Спустя несколько лет, в 1984 году, прошла еще одна демонстрация проституток, но уже в Париже. Они требовали признать их права наравне с работницами других сфер. Идея была подхвачена и другими городами мира.

В ряде стран праздник, отмечаемый 8 марта, стал символом феминизма и антисексизма. Однако в некоторых странах на этот день смотрят по-другому. У нас, как и во многих странах постсоветского пространства, принято дарить женщинам цветы и подарки. Что кажется феминисткам неуместным и даже возмутительным, ибо с их точки зрения праздник призывает обратить внимание на гендерное неравенство в различных сферах жизни.

Официально 8 марта является выходным днем в:
Украине, России, Молдове, Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане, Грузии, Афганистане, Армении, Азербайджане, Вьетнаме, Кубе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Анголе, Камбодже, Эритрее, Лаосе, Монголии, Непале, Уганде, Замбии. А в Китае и на Мадагаскаре выходной день только для женщин...

Вот такой он праздник, противоречивый как и сама женщина...



Всех дам с наступающим праздником! Весны, тепла, любви!!!;)
Tags: 8 марта, история, праздник
Subscribe
promo voogg march 13, 2016 14:59 4
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments