Журнал о всякой всячине (voogg) wrote,
Журнал о всякой всячине
voogg

Category:

Почему они синие??


Представьте себе джинсы. Любые, какие первые придут в голову. Какого они цвета? 99,9 процентов, что "ваши" воображаемые джинсы окажутся синего цвета. Это логично, ведь синий наиболее популярный, классический оттенок для денима. Почему? На этот счёт есть пара версий.

Идея с продвижением джинсовых штанов в широкие массы принадлежит Леви Страуссу. Родился он в Германии 26 февраля 1829 года, сегдня исполняется 190 лет со дня его рождения. Эпидемия калифорнийской "золотой лихорадки" стала для купца Леви Страуса поистине золотой жилой, при этом ему даже не пришлось горбатиться в копальнях. Поначалу Леви собирался всего лишь продавать парусину для палаток золотоискателей, но износоустойчивость ткани сделала своё дело. И вскоре старатели раскупали штаны как горячие пирожки. При этом Леви Страусс учитывал пожелания заказчиков - уплотнения на коленях, усиленные шлёвки на поясе для ремней, герметичные и объёмные карманы и т.п. Такая клиентоориентированность принесла ему огромные плоды. Levi's - это его марка.

Если и найдётся в мире предмет одежды, который носят все и каждый – это джинсы. Мужчины, женщины и дети, богатые и небольшого достатка – этот предмет одежды по вкусу всем. Причина очевидна: удобство и универсальность. Но чем же объясняется синий цвет? Ведь чёрный был бы гораздо логичнее и практичнее.

На самом деле джинсы куда старше, чем кажется. Первые упоминания о ткани «джинсового» типа появились в начале XIV века. Тогда её использовали для пошива парусов. В XVII веке материал уже вовсю поставляли из Генуи, откуда вобщем и пошло название этого предмета одежды, несколько видоизменившись. Штаны из прочной долговечной ткани особенно полюбились матросам. Но синими они стали отнюдь не в угоду морской тематике.

Массовую популярность штаны не приобрели, пока Леви (Ливай) Страусс не приложил к этому руку. Модель выпускалась в двух оттенках: коричневом и синем. Коричневый не был популярным и быстро "ушёл", а синие «джинсы» стали настоящей эмблемой Страусса. Секрет успеха заключался как раз в необычном оттенке.

Изначально синий цвет окрашивания использовался в силу дешевизны красителя. Тёмно-синий индол тогда стоил копейки. Воздействию красителя подвергалась не вся ткань в целом (как обычно), а только поперечные нити. И это дало неожиданный, но приятный побочный эффект - с каждой стиркой краситель вымывался, а волокна ткани смягчались.



Итог - выстиранные синие джинсы сидели гораздо мягче и как-будто подстраивались под фигуру. В то время как коричневые ощущались как брезент. Естественно, потребители сделали выбор в пользу удобства.

По другой версии часть партии парусины окрасилась случайно при транспортировке. В любом случае джинсы мы теперь представляем в основном в пятидесяти оттенках синего. Хотя сегодня технологии позволяют окрасить их в любой цвет без потери пресловутого комфорта, «blue jeans» - это классика, которая уместна всегда и везде.


Tags: джинсы
Subscribe
promo voogg march 13, 2016 14:59 4
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments