?

Log in

No account? Create an account

Блог обо всем на свете

Ищите и обрящите

Previous Entry Share Next Entry
За буллинг будут штрафовать
voogg


Кто из нас не сталкивался с ситуацией в школе, когда проявляется детская агрессия. Чаще всего объектами травли становятся тихие спокойные дети, неумеющие постоять за себя, обычно какие-нибудь так называемые "ботаны" или дети с какими-либо явными физическими недостатками, комплексами и т.п. И если раньше "каратели" хоть немного боялись и уважали старших, учителей или хотя бы своих родителей (что вернее), то сейчас времена изменились и родители тоже. Некоторые родители готовы горой стоять за своё чадо, защищать его и с кулаками, пусть даже их дитятко неправо тысячу раз. А потом такие родители удивляются, что их дети становятся неуправляемыми, не считаются с мнением окружающих и мало празднуют их самих.

Недавно, а точнее 19 декабря 2018 года, Верховная Рада Украины утвердила штрафы за буллинг. Изменения предусмотрены законом № 8584 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии буллингу (травле)".

Закон касается прежде всего физического или морального насилия над школьниками. Но может быть применен и в случае издевательств над учителями.

За жестокое обращение виновникам придется заплатить от 340 до 850 грн. Если нарушитель несовершеннолетний, штраф выпишут родителям. При повторении инцидента штраф составит от 1700 до 3400 грн. Учителей также могут оштрафовать за сокрытие случаев жестокого обращения – до 1700 грн.

Классных руководителей обяжут проводить с подростками учебные беседы для профилактики травли.

В законе определяются типичные признаки буллинга: систематичность (повторяемость) действия, наличие сторон – обидчик (буллер) и потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели (при наличии). Действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и/или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика, и/или причинение социальной изоляции пострадавшего.

Эксперты сомневаются, что штрафы за буллинг сильно исправят ситуацию. Но возможно родители, до этого мало интересовавшиеся делами своего любимого хулигана в школе, будут проявлять больше интереса, когда это начнет "бить" по их карману?



В мире подвергается травле около 150 млн детей – каждый второй ученик в возрасте от 13 до 15 лет.

Как думаете нужны ли такие штрафы? Или такие взаимоотношения школьников и подростков были всегда, и нечего было раздувать из этого трагедию? Лучше воспитывать детей так, чтобы они не стали ни "жертвой", ни "карателем". Но ведь характеры у детей разные... Выходит такой закон нужен, и нужен давно?

promo voogg march 13, 2016 14:59 4
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

  • 1
нужно и у вас организовать?

Не мешало бы!

  • 1