?

Log in

No account? Create an account

Блог обо всем на свете

Ищите и обрящите

Previous Entry Share Next Entry
Оpen space, Потёмкин и тюрьма
voogg


Офисы с открытой планировкой, где все работники сидят в одном большом помещении, становятся все более популярными в нашей стране. Возможно, скоро по количеству таких офисов мы догоним США, где в open space трудится 90% сотрудников.

Интересно, что изобретателем первого open space был не какой-нибудь американец, а нашенский князь Потёмкин. Всему причиной воровство и хроническое отлынивание от работы крепостных. Григорий Александрович разместил хозпостройки на своем скотном дворе так, чтобы они все были видны управляющему. Такая планировка впоследствии весьма пригодилась, но не для рассадки офисных хомячков, а для конструирования тюремных помещений. Офисные служащие стали работать в открытых пространствах лишь в середине ХХ века. С тех самых пор и ведутся споры - больше плюсов или минусов у работы в open space офисах??

Самый главный аргумент в пользу открытого пространства принадлежит руководству. В таком офисе не получится безнаказанно халтурить. Коллегам и боссу видно, что именно вы делаете за своим компьютером – составляете отчет или осваиваете новый пасьянс и ставите лайки котикам.

Еще из преимуществ – простота общения между сотрудниками. Волей-неволей придется общаться с коллегой. И в open space офисах все сотрудники, как правило, хорошо знакомы между собой, тогда как при кабинетной рассадке многие не в курсе, кто работает за соседней стенкой. А между тем недостаток коммуникаций – одно из самых больших препятствий к созданию дружной команды.

Плюсом можно назвать и отсутствие сплетен. Просто сложно это делать, находясь в шаговой доступности от обсуждаемого сотрудника.

И зрительный контакт тоже важен. Сразу видно, насколько заняты коллеги или начальство, и можно выбрать удобный момент для подойти и обратиться.

Самый главный минус – постоянный шум. Странно рассчитывать на тишину если в одном помещение работает много людей, даже очень вежливых и тактичных. Громкие голоса сослуживцев – это самый главный офисный раздражитель. Телефонные звонки тоже не добавляют спокойствия в обстановку. По себе чувствую, порой во время и после работы ощущаешь головные боли.

Конфликты на бытовой почве тоже нередкость. Партия "Любителей свежего воздуха" непременно будет бороться за право открыть окно с группировкой "Противников сквозняков". Пульт от кондиционера способен стать яблоком раздора. Я вот принадлежу к вооруженной группировке "Противников сквозняков" и регулярно вооружаюсь отобранным у противников пультом от кондиционера) Вечно исчезающие со столов ручки, степлеры и карандаши тоже не привносят мира.

Инфекции распространяются в таком помещении легче легкого. Один чихающий сотрудник к обеду «наградит» своими бациллами всех.

Удручает конечно полное отсутствие личного пространства. Речь даже не о прозрачных перегородках или полном отсутствии оных. Дело в психологическом дискомфорте. Как ни крути, но на работе мы проводим большую часть жизни, поэтому время от времени нам приходится отвлекаться на личные разговоры по телефону. Как правило, работники open space офисов в курсе всех личных дел друг друга. Такая чрезмерная осведомленность вряд ли кому-то придётся по душе.

Ещё советуют не есть на рабочем месте. Запахи еды и чавканье способны вывести остальных сотрудников из себя. Но лично у нас раздражения на этой почве не замечал, все шуршат и пахнут тормозками в одно время. А бегать по кафешкам нет времени, особенно когда в день бывает до пяти совещаний, которые могут "захватывать" часть обеденного перерыва.

Некоторые считают, что работать в таких условиях слишком сложно морально. Конечно всё это вопрос привычки, но есть люди, которые считают что работать так нереально. Ощущаешь, мол, себя как в тюрьме под неусыпным взглядом надсмотрщика)

А вам приходилось работать в open space офисах? Смогли бы проводить по 8-9 часов в такой обстановке без возможности уединиться? Или ну его?)

P.S. К счастью у нас в кабинете все не так печально, как на картинке)) Всего 10 человек, столы на расстоянии друг от друга, а середина помещения свободна. Так что мне ещё повезло можно сказать)

promo voogg march 13, 2016 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

Так ведь в школе ученики так же сидят и нечего .
Учатся же и так же школу заканчивают !

и после школы этот ужас продолжается)

Я лет 10 работала в таком офисе

я тоже уже лет 10 по разным работам, но всё в том же формате. Дискомфорт не ощущался?)

Не приходилось слава Богу! У нас кабинеты на 3-4 человек!

В открытом офисе все на виду) лучше всех контролировать

Хреново организована работа, раз надо всех постоянно контролировать.

Просто мрак! ничего более худшего и придумать нельзя (

Ну а школьники или студенты, курсанты какие-нибудь с преподавателями - иногда и по сто человек вместе и на виду.

Терпеть не могу когда рядом кто-то кашляет

А если пёрнет?

я бы озверела

я бы смог, но ну его

А вам приходилось работать в open space офисах? - не приходилось, и ни за что не стала бы.

Ха-ха. Ты "Служебный роман" видел?

Если не звонить по телефону - то нормально

Какая классная картинка :))
Опенспейс не люблю.

Хорошо, когда котофф много...

Сразу вспомнил фильм ,,Самая обаятельная и привлекательная". Именно в таком офисе они работали.


служебный роман, а до него геркулес в черноморске.