?

Log in

No account? Create an account

Блог обо всем на свете

Ищите и обрящите

Previous Entry Share Next Entry
Закон не действует, но штрафы растут
voogg


И вновь законодательное "чудо". Вроде и со времени принятия закона прошел не один месяц, но он всё ещё толком не вступил в силу. А многие, бьюсь об заклад, даже не слышали о принятии такого закона. Хотя принят он был ещё 1 января 2018 года. Но как и кого наказывать, если люди может и рады были бы неукоснительно выполнять его (закон), но возможности для этого отсутствуют. Во всем виноваты, как всегда, нехватка денежных средств и неповоротливость государственной системы. Главное ведь что - принять закон, а там уж как-нибудь всё должно само собой наладиться. Ведь основное - штрафы - уже есть. Их даже умудряются повышать, но создать условия для соблюдения закона не торопятся.

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины совместно с Минрегионом и Минприроды сегодня работает над новым законопроектом для регулирования “мусорной“ политики, и над усилением наказания за неправильное разделение мусора или же за отсутствие такового.

Хотя с 1 января 2018 года в Украине вступил в силу закон, обязывающий предприятия и граждан сортировать бытовые отходы. Но по факту этого до сих пор не происходит. Действующие штрафы также не применяются пока, хотя в европейской практике за это штрафуют очень строго.

На сегодняшний день штрафы для граждан составляют 340-1360 гривен, для юрлиц 850-1700 гривен.
Сейчас в Украине насчитывается 6000 учтенных свалок с общей площадью 9 тыс гектаров, и еще более 20000 несанкционированных.

Судя по тому, что происходит на нашей планетке, давно пора было переходить на такую сортировку. В конце концов с этой планеты нам всё равно деваться некуда. Да, поначалу это будет причинять определённое неудобство, но к этому вполне можно будет привыкнуть за некоторое время.



Ну, и неплохо бы максимально отказаться от пластика. Кстати, уже поговаривают о бумажных пакетах для покупок в супермаркетах.

Но пока видимо дальше разговоров дело не пойдёт. Интересно до каких пор мы будем ставить телегу впереди лошади?? Хотя бы контейнеры для раздельного мусора поставьте граждане-законодатели! А штрафы повысить вы всегда успеете!

Задуматься давно стоило, одни только домохозяйства дают в год примерно 6,5 млн тонн отходов, это по 271 кг в год на человека. О предприятиях и говорить не стоит. Перерабатывается в Украине только 3% мусора, в некоторых странах эта цифра доходит до 70%.

Как вы смотрите на такое разделение бытовых отходов? Смогли бы пересилить себя и научиться соблюдать новые правила? Причём не из-за увеличивающихся штрафов, а в качестве гражданской сознательности?



Или нашего "брата" только штрафами можно приучить к дисциплине?

promo voogg march 13, 2016 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

  • 1
Кошмар че творится то +++++)))

Разделять совсем несложно. Было бы желание

вы разделяете?

Да, конечно. Дочь живет в Киеве, они тоже разделяют. Но вот контейнеры соответствующие у них во дворе не всегда наблюдаются

Я таких контейнеров тут и не видел. Дочь в центре живёт? Может там только стоят? В Святошинском и в Соломенском не попадались ни разу

Дочка живет в районе м.Дарница

в Коломенском районе были отдельные контейнеры для жести, пластика стекла и бумаги. Раз в неделю приезжала спец машина для опустошения того контейнера. Контейнер был с крышкой и под замком, но собирающие вторсырьё быстро их взломали, затем туда начали бросать весь подряд русо, а на сегодняшний день они просто стоят наравне с другими и без крышки. Их можно видеть, они жёлтого цвета

Я раньше видел желтые треугольники для пластиковых бутылок, тоже быстро поломали, дикий народ

Граждане-то, может, и разделят, а дальше?

Дальше нужны контейнеры отдельные - это уже зависит от администрации

Так о том и речь, что смысла делить нет, если дальше все равно все в одну кучу валится.

Дочка все равно разделяет. Контейнеры есть не всегда.

только штрафами

У нас мусор разделяет народ давно. Да, многие разделяют и мы в том числе.
У нас стекло отдельно, пластик отдельно, отходы отдельно. Стоят разные контейнеры. Вот только иногда мусорная машина сгружает все в одну емкость

Сразу народ приучился или со скрипом??

Народ как-то сразу приучился, по крайней мере из того, что я вижу. А вот те, кто вывозят мусор, как-то тяжело приучаются

нашего "брата" только штрафами можно приучить к дисциплине?

вы думаете в Германии как-то иначе приучали?)))

Разделять отходы дело нужное и важное. Но сама власть нихрена для этого не сделала. Я их разделю дома на пять-шесть-семь если нужно и больше фракций, это не трудно! А выносить всё куда? В один контейнер!

Разделённый мусор конечно гораздо легче перерабатывать.

Я про Украину говорю. Я тут провожу большую часть года. Знаю об этих проблемах не понаслышке!

Это и в Беларуси надо, и в России наверное тоже.

Народ у нас такой. что пока не будет кто сзади с дубиной стоять, фигурально выражаясь, ничего делать никто не будет.

а где он другой?

ты, бяка, самый наглядный представитель самых подонков твоего народца

Штрафы не помогут, приучить к дисциплине поможет только неизбежность наказания,а с нашим уровнем коррупции это звучит как шутка

Штраф - лишняя возможность для коррупционеров.

только штрафами

а зачем создавать условия для соблюдения, главное же штрафы получить с населения.

Штрафы бывает оказывают свое действо!

У нас та же ситуация.

захламляется земля мусором

  • 1