?

Log in

No account? Create an account

Блог обо всем на свете

Ищите и обрящите

Previous Entry Share Next Entry
Немного о космосе, Земле и Вселенной. И причём тут триллионы бутылок пива?
voogg


Информация о космосе в школе нам казалась не такой интересной только потому, что так ее подавали. На самом деле Вселенная — это сплошные интересные факты. Давайте знакомиться с ними.

Юпитер может вместить в себя тысячу планет размером с нашу Землю. Но при этом Солнце больше этого гиганта, хотя если сравнивать наше главное светило с другими звездами во Вселенной — то оно окажется невероятно крохотным. Например, звезда Большой пес больше Солнца в полторы тысячи раз.

Одни сутки на Венере продолжается 224,7 «земных» дни, то есть более 7 месяцев. Венера — это также единственная планета Солнечной системы, которая вращается против часовой стрелки

Вы не смогли бы пройтись по Юпитеру, Сатурну, Урану или Нептуну, потому что у них нет твердой поверхности.
Самая высокая гора, известная человеку, расположенная на астероиде Веста . Она высотой 22 км в высоту. Астероид Веста — второй по массе тело в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

На планете HD189733b постоянно идет стеклянный дождь.

Космическое пространство не может иметь ни центра, ни края, дело в том, что согласно теории относительности Эйнштейна гравитация сгибает все пространство в бесконечную кривую.

Вселенной, вероятно, около 15 млрд лет, но оценки ученых колеблются.
98% массы всех объектов Солнечной Системы составляет масса Солнца.

Продолжительность полного лунного затмения составляет 104 минут, а вот полное солнечное затмение длится не более 7,5 минут.

В созвездии Орла исследователи обнаружили газовое облако. Как считают астрономы, в ней достаточно алкоголя, чтобы выпустить 400000000000000 триллионов бутылок пива.

Неизвестные факты о Земле


Каждую минуту Земля пролетает 19300 километров. Температура на орбите Земли равен + 4 ° С. Вокруг нашей планеты вращается более 8000 единиц космического мусора.

Расстояние до ближайшей (после Солнца) от нас звезды (Проксимы Центавра) составляет 4,24 световых года.
Ученые считают, что планеты, похожие на Землю, у каждой шестой звезды. Это значит, что только в нашей Галактике может быть около 33 млрд планет, пригодных для жизни.

Люди всегда видят одно и то же сторону Луны . Гравитационное поле Земли замедляет вращение Луны вокруг своей оси, поэтому свое вращение планета проходит за то же время. Кроме того, обратная сторона Луны более холмистая сравнению с той, которая видна.

Международная космическая станция — самый дорогой объект в истории человечества. На орбите Земли МКС находится с 1998. Цена создания и поддержания станции в работоспособном состоянии, по приблизительным подсчетам экспертов, уже приближается или даже превысила 150 млрд долларов.

Наибольший метеорит, который упал на Землю, — это 2,7-метровый «Гоба» (Hoba). Его обнаружили в Намибии.

Вес метеорита составляла 60 тонн, а на 86% он состоял из железа, что сделало его самым большим куском железа природного происхождения на планете.

Если бы Земля вращалась вокруг Солнца в обратную сторону, то год был бы на два дня короче.
Напомним, что сам Луна не светит. То свечение, которое мы наблюдаем по ночам, — это отражено спутником Земли свет Солнца.

Невероятные факты о космосе


В космосе царит тишина, ведь там нет среды для распространения звука. Тем, кто любит помолчать, космос наверное пришелся бы по душе.

Многие считают, что космос — это полный вакуум. Но на 88 галлонов космической материи приходится менее 1 атом, а вот в вакууме форуме атомов или молекул.

Черная дыра — самый яркий объект во всей Вселенной. Внутри нее сила гравитации настолько велика, что из нее невозможно вырваться даже свету. Было бы логично, если бы мы вообще не видели черную дыру на небе, однако при вращении дыры, кроме космических тел, поглощают еще и газовые облака, которые и начинают светиться.

Свет Солнца, который мы видим каждый день, имеет возраст около 30000 лет. Именно тогда образовалась энергия, которую мы получаем от этого небесного светила, ведь фотоны преодолевают путь из ядра Солнца на поверхность ровно за 30000 лет. А вот после «освобождения» им надо лишь 8 минут, чтобы добраться до Земли.
Когда мы смотрим на дальние из видимых звезд, мы видим их такими, какими они были 14000000000 лет назад. Свет от них летит сквозь пространство со скоростью 300 000 км / секунду и добирается до нас через многие миллиарды лет.

Интересное о космонавтах


Первая земное существо в космосе — собака Лайка, которая была запущена в космическое пространство на «Спутнике-2″ в 1957 году. Собака погибла на корабле из-за нехватки воздуха. А сам спутник сгорел в атмосфере Земли за нарушения своей орбиты.

Вы знаете, кто первый полетел в космос, но мы все же напомним: первый полет совершил советский космонавт Юрий Гагарин . 12 апреля 1961 он пробыл на орбите 108 минут. С небольшим опозданий после него в космос полетел американец Алан Шепард.

Первая женщина в космосе — Валентина Терешкова . Ее полет продолжался более почти трое суток. Правда, Терешкова очень плохо себя чувствовала и получила серьезные проблемы со здоровьем. Это стало одной из причин, почему следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет.

Когда Нил Армстронг ступил на Луну, он сказал свои знаменитые слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». К слову, до сих пор люди побывали на поверхности спутника Земли только раз — 20 июля 1969.

С Луны космонавты привезли в целом 380 кг лунной породы. Зато там они оставили пластинку с историческим записью и своими автографами.

Полная стоимость скафандра для космонавтов составляет около 11 млн долларов, но — 70% это рюкзак и модуль управления.

Американский бизнесмен Деннис Тито стал первым туристом, который посетил космос. Он заплатил за путешествие в апреле 2001 года 20000000 долларов.

Космонавты носят подгузники при посадке, взлете и при выходе в открытый космос. Космические аппараты имеют туалеты. Чтобы избавиться от отходов в условиях низкой гравитации, астронавты должны сидеть на устройстве, которое отсасывает отходы. Твердые отходы сушат и сбрасывают в пространство, а вода сохраняется.

К слову, в космосе плакать не стоит, потому что слезы в условиях невесомости не стекает по щекам, а остаются на поверхности глаза в виде шариков, вызывает неприятные и болезненные ощущения.

В общем, в невесомости очень легко передвигаться — космонавты просто летают внутри космической станции. Но и недостатки: мышцы теряют силу, а кости становятся хрупкими. Больше всего страдают ноги. Чтобы не разучиться ходить, космонавты принимают витамины и каждый день занимаются физкультурой. Также в невесомости увеличивается расстояние между позвонками, и люди немного вырастают.

Принято считать, что человек взрывается в космосе без скафандра . Мол, давление, с которым космос будет влиять на человеческий организм, приведет к тому, что тело просто разорвет на части. На самом деле космонавт без скафандра будет чувствовать себя в открытом космосе ничуть не хуже, чем в обычной воде. Кожа будет длительное время поддерживать нормальную температуру, а сердце будет качать кровь, как ни в чем не бывало. Единственная опасность — отсутствие кислорода.

С Днём Космонавтики!

promo voogg march 13, 2016 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

  • 1
Мы еще на Земле жить не научились

Через тернии в космос

О космосе мы больше не знаем, чем знаем. Там столько загадок !

Очень интересно! Необъятное количество фактов ) а все же любопытно - почему Венера вращается наоборот?

Вот сам об этом задумался. Видимо во всех правилах есть исключение)

Есть несколько теорий.

Давным давно, на заре образования солнечной Системы, вокруг Солнца не было планет, был один огромный газопылевой диск. Он вращался по часовой стрелке, и впоследствии это вращение передалось всем планетам, образовавшимся из этого диска. С Венерой все сложнее. Понятно одно: что-то огромное смогло не просто замедлить вращение Венеры, но и заставить вращаться в обратную сторону, пусть и в двести раз медленнее Земли. Очевидно, что для того чтобы развернуть вращение планеты в обратную сторону, нужно огромное количество энергии. Кто-то говорит, что атмосфера вращает планету. Этим и объясняется медленное вращение Венеры, ведь пусть атмосфера Венеры в сто раз плотнее земной, но все равно масса венерианской атмосферы - доли процента от массы самой планеты, очень уж сложно вращать целую Венеру в обратную сторону. Вторая теория заключается в том, что когда-то в Венеру врезался объект размером с Луну, но врезался против вращения планеты. Таким образом он заставил ее вращаться в обратную сторону. Ну и последняя гипотеза самая смелая: во всем виноват Меркурий. Когда-то он был спутником Венеры, как наша Луна, но позже он столкнулся с Венерой по касательной, обратил вращение Венеры, потерял часть своей массы, оставив ее Венере, а сам улетел на более низкую орбиту вокруг Солнца. Такая теория, кстати, отлично объясняет не только странное вращение Венеры, но и кривую орбиту Меркурия(у всех планет форма орбиты близка к кругу, а у Меркурия она напоминает овал, такая орбита называется "орбита с высоким эксцентриситетом"), и сильную вулканическую активность Венеры.

Спасибо! интересно )

Всегда радует хорошая подача материала в этом журнале кто еще не подписался - реккомендую!

Спасибо. Также с праздником!

С Днём КОСМОНАВТИКИ!

Космического счастья и вселенских успехов!

Re: С Днём КОСМОНАВТИКИ!

Благодарю! Возвращаю полным алаверды)

В космосе много интересного для познания

Видимо интерес появился после школы. Вот какую интересную статью написали.
Зачитаешься!


Мой каммент будет таким …)))

1
IMG_0844.JPG

  • 1