?

Log in

No account? Create an account

Блог обо всем на свете

Ищите и обрящите

Previous Entry Share Next Entry
"Чёрная трансплантология". Что законно в трансплантации органов, а что нет?
voogg


«Черная» трансплантология остается одним из самых доходных видов незаконного бизнеса. Прискорбно, но, по некоторым данным она процветает. Больше таких людей, готовых в буквальном смысле продавать себя по частям, чем беднее население страны. Т.к. в нашем государстве пересадка органов живых людей незнакомым людям запрещена законом — подобные операции украинцам предлагают провести за рубежом.

Донорство можно интерпретировать по-разному. Это и возможность помочь другому человеку, спасти чью-то жизнь. И неплохо заработать! И речь идет о приличной сумме - десятках тысяч долларов. Это нелегальный вид заработка и карается законом, но в Интернете находится масса предложений как от продавцов, так и от покупателей.

Например, донор почки получит от 25-30 тыс. долларов, часть печени — до 50 тыс. долларов, а костный мозг — 15 — 20 тыс. дол. Это самые распространенные органы для продажи. Для сравнения, сердце стоит около 250 тыс. а роговица глаза — 5 тыс. долларов.

Как правило, донорам предлагают сделать операцию за границей - Австрия или Сингапур (чаще всего). На одном из сайтов предлагают заполнить анкету, а потом «специалисты» свяжутся с донором и скажут, в какую страну ему выехать. Поездку за границу «фирма» не оплачивает. После медицинской комиссии донор ляжет на безопасную для жизни (как утверждается на сайте) операцию и вернется на родину дней через 10. Оплату клиенту предлагают через любую удобную электронную систему.

Если следовать закону, то трансплантация органов возможна как от живого человека, так и от умершего. Если речь идет о живом доноре, то взятие органа допускается в случаях, когда реципиент и донор состоят в браке или являются близкими родственниками. Это могут быть отец, мать, сын, дочь, дед, бабушка, внук, внучка, брат, сестра, дядя, тетя, племянник, племянница.

Исключение составляет трансплантация костного мозга и органов, способных к регенерации. В таких случаях донор с реципиентом могут не находиться в родственных отношениях. Гомотрансплантантом (анатомический материал человека, предназначенный для трансплантации) может быть только один из парных органов или часть органа.

Согласно действующему законодательству, донором может быть и умерший, который при жизни, будучи совершеннолетним и дееспособным, дал согласие стать донором в случае своей смерти.

Если же такое согласие отсутствует, а также отсутствует письменное несогласие стать донором, органы у умершего совершеннолетнего дееспособного лица могут быть взяты по соглашению супругов или родственников, которые проживали с ним до смерти. В случае смерти несовершеннолетнего, ограниченно дееспособного или недееспособного лица такое согласие могут предоставить законные представители. Именно такой подход и называется "презумпция несогласия", если при жизни человек письменно не выразил желание стать донором органов, считается, что такое лицо против того, чтобы быть донором.

По поводу сайтов, на которых предлагают гражданам стать донорами, полицейские сообщили, что необходимо обращаться в соответствующие правоохранительные учреждения, где документирует и обезвреживает подобные информационные ресурсы, занимающиеся незаконной деятельностью в сети Интернет.

«Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие преступления в сфере противоправных общественно опасных деяний против жизни и здоровья человека: ст. 144 УК Украины (Насильственное донорство) ст. 143 УК Украины (Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека) ст. 142 УК Украины (Незаконное проведение опытов над человеком)», - сообщили правоохранители.

Как бы то ни было подобный бизнес есть в наших странах и он процветает. Причины этого понятны, печально, что некоторые люди не могут решить свои проблемы и денежные затруднения в какой-то иной форме. Где человеку можно взять большую сумму денег сразу? А если нужно не просто заработать себе на новый айфон, а спасти жизнь своим близким? Вот и вынужден человек идти на крайние меры...
А всему виной уровень жизни в стране, пока люди не будут получать достойных зарплат за свой даже высококвалифицированный труд, этот вопрос так и будет стоять остро для нашего общества.

Вот и будем иметь не только "утечку мозгов" заграницу, но и органов туда же. С чем останемся??



promo voogg march 13, 2016 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

  • 1
Прискорбно ... (

Скользкая тема +++)

Да, это страшный бизнес(

Опасная тенденция и в то же время необходимая.

будет спрос, а предложение найдется... (

  • 1