?

Log in

No account? Create an account

Блог обо всем на свете

Ищите и обрящите

Previous Entry Share Next Entry
Смарт-квартиры. Что это за "зверь" и кому это надо?
voogg


Смарт-жильё это небольшие квартиры по типу квартир-студий общей площадью 19-25 кв.м. Для кого-то такое жильё будет настоящим выходом и возможностью стать хозяином собственного полноценного жилья. Вот только насколько оно полноценно?

Сразу можно сказать, что для семьи с детьми или семьи планирующей детей такое жильё не подходит. Мало того, что жить там в таком количестве человек в столь маленьком пространстве сложновато, закон в принципе не позволит прописать на такой малой площади более одного человека. Да и даже вдвоём там тесновато будет.

Подходит такой вариант жилья пожалуй людям, привыкшим жить в одиночестве: студенту, пенсионеру, какому-нибудь карьеристу, привыкшему "жить" на работе, а дома только ночевать.

Кроме того такие квартиры могут быть из нежилого фонда, в здании отстроенном под офис. В этом случае там даже нельзя будет прописаться, совсем. И дело тут не только в сложности переоформления и бюрократии, а и в том, что такое жильё зачастую мизерной общей площадью - около 11 метров в квадрате. А жилой фонд в принципе не может быть такого размера.

Зато очевидные плюсы в стоимости смарт-квартир. Особенно из категории нежилого фонда, за 10 000 долларов в Киеве можно будет получить свою, хоть и маленькую жилплощадь. Категории из жилого фонда площадью поболее - около 24 кв.м - можно приобрести там же уже за 24 тыс. долларов. Но дело в том, что однушка вторичного рынка жилья стоит 28 тыс, и не лучше ли купить всё же полноценную квартиру, добавив 4 000 зелёных?

В старушке Европе такой вид жилья становится очень популярным, особенно среди молодёжи, тем более, подозреваю, что там они (смарт-квартиры) побольше, да и сдают их уже под ключ. В наших же не всегда сразу заходи и живи. Очень часто "счастливый" покупатель потом ещё вкладывается в обустройство жилья в размере стоимости такой квартиры, а это уже неприятный сюрприз! И непонятно в чём выгода тогда?

Также такое жильё предпочтительно для тех, кто планирует сдавать квартиру в аренду, вложения отобьются в разы быстрее.



Можно рассмотреть плюсы:

-стоимость жилья самая низкая на рынке;
-новострой (для многих это немаловажно);
-экономия на ЖКУ, меньше потерь тепла и электроэнергии:
-быстрая окупаемость в случае сдачи в аренду;
-без перегородок пространства кажется больше;
-ремонт менее затратен;
-нормальная альтернатива аренды, своё жильё всё же лучше съёмного.



И очевидные минусы:

-цена за 1 кв.метр выше, чем в обычных квартирах:
-если квартира в нежилом фонде - плата за ЖКУ считается по увеличенному, коммерческому тарифу + налог на землю;
-можно нарваться на непорядочного застройщика, нужно быть внимательным с документацией;
-удобно жить одному, семье будет тесно;
-много квартир на одном этаже;
-отсутствие возможности прописать более, чем одного человека.

Несмотря на минусы такое жильё пользуется в принципе спросом, и даже имеются положительные отзывы.



Ну, а что? Современно, красиво и по-кукольному мило. Ну прям мимими! Но ведь очевидно, что места катастрофически мало!



Но лично я бы не смог жить вот так. У меня там просто клаустрофобия разовьётся 100%.



Наши квартиры и так похожи на коробки с дырками для окон, а тут вообще заходишь и сразу упираешься в окно.
Кроме того представьте, что там по 30 квартир на этаже. 10 этажей умножить на 30 равно 300 квартир! Все сидят друг у друга на головах. А если шумные соседи? Коридоры как в гостиницах, длинные и неуютные. Лифтов всего два. Когда их дождутся жители верхних этажей? Правильно - никогда!
Парковка только гостевая, впрочем как считается люди, купившие такое жильё не могут иметь машину в принципе, потому что нищеброды!)

Рассматриваю разные варианты покупки жилья. И столкнулся с таким экономически выгодным вариантом. Но стоит ли он того, чтобы покупать? По-моему нет. А вы бы купили смарт-квартиру для себя одного допустим?


promo voogg march 13, 2016 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

  • 1
  • 1