?

Log in

No account? Create an account

Блог обо всем на свете

Ищите и обрящите

Previous Entry Share Next Entry
Холостые патроны для облегчения совести.
voogg


Совесть - штука коварная и по определению может мучать человека, говорить с ним и даже не давать спокойно спать. Но обычно, чем больше нехороших и неэтичных поступков совершено в жизни, тем менее говорливой становится совесть, а после и вовсе может отмереть, как атавизм.

Но одно дело бессовестный и низкий поступок, и совсем другое убийство человека. В этом случае совесть может проснуться даже в самом отпетом цинике, ведь лишить другого человека жизни совсем непросто. Даже если это приказ и осужденный приговорён к смертной казни через расстрел.

В этом случае сильное душевное волнение испытывал не только приговорённый, но и исполнители. Для облегчения совести один или несколько патронов в оружии заменялись холостыми. Таким образом каждый из стрелявших мог оправдаться перед самим собой, что не он стал причиной рокового выстрела. Наверное помогало.
А вы знали о таком?

P.S.
В расстрельном стрелковом подразделении было от четырёх до двенадцати исполнителей, в зависимости от вида оружия, с появлением автоматического необходимость в большом количестве стрелков отпала.

В России с 1996 года смертная казнь через расстрел уже не применяется, но она не отменена, соблюдается лишь мараторий на неё.

В Украине впервые мараторий был принят в 1995 году, но сочли его принятым без надлежащих соблюдений процедуры, и смертную казнь через расстрел снова стали применять. Повторно мараторий приняли в 1997 году, а 30 декабря 1999 года смертную казнь признали противоречащей конституции Украины, чем окончательно закрыли путь к восстановлению этого наказания.

Страны в которых смертная казнь применяется до сих пор:

Африка:
Египет
Сомали
Ливия
Уганда
Эфиопия

Северная и Южная Америка:
США (Оклахома и частично ЮТА)

Азия:
КНР
КНДР
Индонезия
Китайская Республика
Сирия
Саудовская Аравия
Иран
ОАЭ
Афганистан
Йемен
Ливан

Европа:
Белоруссия (единственная страна в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь).


promo voogg march 13, 2016 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

Вопрос сложный ...

Не знал, хитро однако придумали.

Белорусский начальник СИЗО №1 сбежал в свое время в Германию и написал мемуары, где подробно рассказал весь процесс. У нас никаких холостых не используют - стреляет в затылок заранее подготовленный человек

Понятно, как и в Китае точно также. Это ранее применялись расстрельные подразделения.

Не только при расстрелах применялось.Есть американский фильм .еще немой.Там показана процедура повешенья. Три полицейских перерезают три веревки одна из которых приводит в действие механизм открывания люка под осужденным. Какая именно они не знают.

так о чем школьник из уренгоя говорил? немцы не хотели убивать. или хотели я чет запутался.

Ошибся дружище, не в тот пост вопрос адресован.
Вот сюда надо было)
https://minskblog.livejournal.com/155927.html

Не понимаю этих проблем.

про холостые, я думаю - брехня!

"Официальные расстрелы проводятся несколькими стрелками, которые, как правило, исполняют эту процедуру не добровольно, а лишь из неизбежности повиновения приказу. К тому же иногда для облегчения совести смешивают боевые патроны с холостыми. Таким образом никто из стрелков не знает, был ли именно он тем, кто произвёл смертельный выстрел." (из Википедии).

У меня друг был, в общем милиционером 12 лет прослужил, не офицером, сержантом. В общем он один раз столкнулся с милиционером, который раньше был расстрельщиком. В общем в то время (70-е годы) никаких холостых патронов не применялось (за что купил, за то и продаю)Осуждённого ставили на колени и расстреливали в затылок с одного патрона. Что было. Там на этой должности служили очень недолго (крыша у людей ехала), и помнится им выдавали спирт (для этого же, чтобы крыша не текла). В общем слышал вот так.

Сурово конечно, на такой "работе" долго, конечно, не продержишься. В Китае до сих пор так, на колени к стенке и в затылок. За сущую ерунду по нашим меркам, подумаешь уснул на выступлении лидера, допустим.
Холостые в основном (но не всегда) применялись при исполнении приговора, вынесенного военным трибуналом, точно знаю, что когда расстреливали шпионку Мата Хари, видимо оттого, что стрелять в женщину, да ещё и легендарную в тяжелее, чем в отмороженного убийцу.

Иногда думаешь, что лучше бы стреляли всяких маньяков.

Это да, оставили бы эту меру как устрашение для самых отмороженных убийц и серийных маньяков, глядишь и количество таких стало бы хоть приблизительно равным 0. А то отмена будто руки им развязывает.

В лаборатории Майрановского по изготовлению ядов, проверявшихся на зэках, некоторые сотрудники сходили с ума и уходили в запой. Но самому хоть бы что, его просто потом посадили.

Значит был маньяком по своей сути, раз ему хоть бы что было.
Умом тронуться недолго конечно, всё же как ни крути, а ты убийца и это не крысы.

Что-то я не верю в эти байки. Холостой патрон вроде бы легко отличается от боевого отсутствием пули.

Стрелкам давали уже заряженное оружие.

Давно известный факт...

Ьез смертной кази развивается хаос

Что-то тема какая-то тяжёлая.