Блог обо всем на свете

Ищите и обрящете

Previous Entry Share Next Entry
США играет чужими трагедиями.
voogg


Трагедий в нашем историческом прошлом, да и не только в нашем, всегда было предостаточно. Кто-то предпочитает не вспоминать о тяжёлых вехах в истории, кто-то (что уж греха таить) и знать не хочет не только о чужом, но и о своём историческом прошлом, а некоторые делают из трагических событий давних лет (и не только давних) игру.

У американцев, например, настольные игры - это целая культура. Им уже давно и прочно полюбилась настольная игра "Сталинград", и, может это по большому счёту и неплохо, ибо до этого они вообще не знали что это была за битва, когда и где. По играм они изучают историю события гораздо лучше и тщательнее, чем некоторые по учебникам, ведь им предстоит принимать теже решения, что и участникам тех непростых боёв, и они с увлечением это делают.

Удивляет, что им полюбились настольные игры освещающие события, не касающиеся их истории, и вообще произошедшие на других континентах. Так "Сталинград" у них одна из любимых игр. А недавно американская компания Flying Pig Games разработала настольную игру о совсем недавнем прошлом, о боях за Донецкий аэропорт. Художник, отобразивший битву на бумаге - россиянин Илья Кудряшев, проживающий в Вильнюсе. Недавно состоялась презентация игры, описывалась история аэропорта и бои за ДАП. При этом художник отмечает, что игра предназначена только для американского рынка, а не для Украины и России, и, тем более, не для Донбасса.

Он считает, что благодаря его игре кто-то вообще узнает, что был такой Донецкий аэропорт, и какие там были непростые бои. Художник и сам в процессе работы ушёл с головой в эту тему. Рисовал с особым интересом, предварительно прочитав для вдохновения "Аэропорт" Лойко, записки участников сражений и пересмотрел много фотографий в интернете.



Рассчитана игра на двух игроков, можно выбрать, за какую сторону играть, но можно играть и самостоятельно. В игре 4 исторических сценария - 26 мая, 28 сентября, ноябрь 2014 и январь 2015 г. В каждом свои цели и задачи. Фишками обозначена пехота, БТРы и тяжелое вооружение. Каждое подразделение имеет потенциал передвижения и боевой потенциал. Смыл и конечная цель игрока — выполнить указанные цели, и это будет обозначать победу.

На вопросы об этичности и преждевременности такой игры за ДАП, ведь война ещё идёт и не переосмыслены многие её аспекты, считает, что кому не нравится - не играйте. Мол, тут как с "Матильдой" в РФ, оскорбляет - не смотри!

С одной стороны действительно неэтично. И мне тоже не очень приятно слышать об игрищах на лично моей трагедии. Но если эти "тупые американцы" только так и могут усваивать исторические события, и научиться не путать страны и города бывшего СССР, то пусть хотя бы так восполняют пробелы в знаниях, тем более, что лично моего мнения всё равно никто не спросит...















Аэропорт имени известного композитора прошлого века С.Прокофьева. Композитор родился в Донецкой области и был любимцем Сталина оттого Донецкий (тогда Донецк именовался Сталино) аэропорт и удостоился его имени. Площадку под аэропорт начали закладывать ещё в далёком 1933, в очень голодное и непростое время. В 2011 году (к Евро-2012) построили новый терминал, затратив 7 млрд. гривен (875 млн. долларов). Строили его хорваты, на совесть, и он дольше всех простоял, выдерживая "грады". А таким он был...





















А вы как считаете этично ли делать игру о боях ещё толком не переосмысленных историками, где пепел сражений ещё не остыл и память о них слишком свежа? Или пущай себе играют и просвещают свои умы?

P.S. Перебрал много очень печальных фотографий... Но решил не будоражить здесь слишком тяжёлых воспоминаний и выбрал из них те, что полегче, если можно так выразиться...


promo voogg march 13, 2016 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

  • 1
В такие игры вообще играть не стоит ...

Я думаю рано еще.

"Деньги не пахнут" - бизнес диктует свои правила.

По принципу деньги не пахнут

На Украине неэтично такое продавать, а для Штатов это всего лишь один из многих непонятных конфликтов в далекой банановой республике

И неэтично, и неприлично, а для американцев ещё и бессовестно. И мнение. СССР это не бывший, это будущий СОЮЗ

А рисовал-то россиянин для них и вроде как из лучших побуждений, к нашей истории америкосов приучает.

А мне сюжет для рассказа подумался - автор игры просыпается в аэропорту под огнем.

Да уж, украинские "киборги", занявшие тогда аэропорт легендарны, даже со стороны, обстреливающих аэропорт днровцев, получили уважение. Автор точно бы уписался, оказавшись там. И делать из того побоища сказочку для америкосов преждевременно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account