?

Log in

No account? Create an account

Блог обо всем на свете

Ищите и обрящите

Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли затевать общий бизнес с роднёй?
voogg


Я уже писал о своём сверхпорядочном и гиперответственном знакомом
https://voogg.livejournal.com/525151.html

Решил он открыть дело вместе со своим родным младшим братом. Ну как вместе... Вложился знакомый на 100% сам, пожалев своего младшего братишку у которого вечно нет денег, а если и появляются, то не про его честь всё-равно его ответственный братец-лох всегда сам за всё и всех платит, и это уже даже не обсуждается.

Предистория. Они оба из другого города, и даже из другой страны. Решили осесть и зацепиться в России. Причём младший приехал в Россию намного раньше, но даже не почесался выправить себе хоть какой-то документ, чтобы можно было хотя бы на работу там устроиться. Зато уговорил своего старшего братца поселиться в этом городе и открыть бизнес, который он сам придумал. Создали они базу из объявлений по городу (продажа-покупка автомобилей-квартир и т.п.), арендовали помещение, создали call center. Звонили людям с весьма странным вопросом:"Не нужно ли отремонтировать пластиковые окна?" Странный потому как я лично послал бы звонящего ещё и спросил бы откуда у них мой номер?! Для подобных ремонтов есть соответствующие сервисные службы, а этот навязчивый сервис... вообще ненормален. Младший брат и придумал этот бизнес потому, как в окнах разбирается и навязчивая "эта ниша ещё не занята". Ну ещё бы, какому дебилу прийдёт в голову её занимать?))

Ни к чему говорить, что бизнес у них не особо успешен. Иногда бывают заказы, но очень редко. Придумали даже рекламную акцию бесплатно смазывать петли, а заодно осматривать окна на предмет поломок (тоже бесплатно). Люди соглашаются на халяву, но дальше этого дело не идёт, даже при наличии поломки отказываются заказывать у них ремонт окон. А это на минуточку время-расход бензина-смазка - одни убытки с их стороны. Чтобы остаться на плаву уже делают балконы полностью под ключ (и не только балконы), но берут за это немного, иначе совсем останутся без заказа, тем более, что они не спецы.

Старший уже и подумывает прикрыть фирму, ведь он там директор и вообще привык работать больше головой, а тут приходится самому цемент ворочать. И если посчитать аренду помещения, зарплату телефонисткам, расход на безин и т.д., а оставшуюся прибыль до копеечки разделить поровну с братом, который с боку припёку, то вообще остаётся курам насмех!

Старший домой уже хотел бы вернуться, закрыв эту фирму к чёртовой бабушке, но боится подвести младшего. Тот так и не удосужился сделать себе хотя бы вид на жительство за 3 года, что живёт там. У младшего жена и двое детей, а без документов он работу не найдёт, вот старший его и жалеет.

А тут недавно знакомый стал замечать, что младший брат его намахивает. Даже питание у него посытнее, чем у директора фирмы!) Как-то позвонил ему рассказать, что куры по акции в магазине, а тот поржал, что ему куры даром не нужны, у него полный холодильник свинины и прочих деликатесов. Хм, разве бывает так, что директор фирмы экономит на всём и кур по акции считает за счастье, а его подчинённый деликатесами объедается?! Уже понятно, что ворует. Но младшему боится даже слово сказать на этот счёт, хоть у него и другие доказательства имеются.

Сейчас знакомый в родной город уехал на время, младший брат за фирмой остался присматривать. И можно не сомневаться, что "присмотрит"!))
По-моему с роднёй бизнес лучше вообще не затевать. Хорошего мало что выйдет, а до ссор и смертельной вражды недалеко.
И всё же какую наглость иметь нужно, сам ни копейки не вкладывает в фирму, от работы часто морозится, заставляя старшего ехать на заказы да ещё и ворует у собственного брата. Это старший брат просто терпеливый лопух!) Посмотрим насколько хватит его терпения...

Вот так, доверять нельзя никому, даже людям с которыми вы состоите в родственных отношениях. А вы бы стали заводить бизнес с родственниками? Ведь многие знают, что это до добра не доведёт.

promo voogg march 13, 2016 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

  • 1
Всё зависит от самого человека и его качеств и родство тут ни имеет ни какого значения.

Лучше не надо

с родственниками иметь дел не стоит!

Нет( иначе поссориться можно навсегда


нет, не стоит

Нет, нет и ещё раз нет.

Младший работать не умеет, зато хорошо умеет размножаться

И приспосабливаться

Глупый вопрос

НИКОГДА !

стоит, если в ближайшем будущем все равно делить бабушкину квартиру.

Я бы вообще не стал бизнес заводить. Это дело настолько рисковое и ненадёжное, что . Хотя кто не рискует тот и не пьёт шампанское, но уж лучше без шампанского, но как-то и что-то надёжнее:-)))Ну а с родными? Ну все ведь представляют своих родных.Этот младший таким стал вчера что-ли? Наверное уже лет с 15 именно такой и был. То есть старший реально что-то неадекватен оказался

Не вчера это точно. Они несколько лет назад убить друг друга пытались в драках, что случалось нередко. А теперь вдруг прошлое забыто. Младший ему даже машину свою никогда не давал, хотя колымага его далеко не айс. Зато теперь постоянно ездит на классной машине старшего, а тот на работу общественным транспортом добирается)
Пока у старшего не было денег и авто он младшему даром не нужен был, но он этого даже не понимает, просто позволяет пользоваться собой.

Это уже диагноз. Ну даже он добрый. Но ведь таким образом он всё больше и больше воспитывает паразита на своей шее. А когда шея обломится, то младший же ни к чему не приспособленный и на следующую шею просто так не запрыгнешь. То есть он младшего этим в конце концов губит

Родня - родне рознь... К сожалению, у меня такой родни нет, чтобы я мог вести совместный бизнес. Но примеры хорошего взаимодействия перед глазами есть.

Ни в коем случае

Ни с родней, ни с близкими друзьями бизнесом заниматься не стоит.

Смотря с какой роднёй

Дружба-дружбой, а денежки врозь.

Не стоит этого делать

Надо надеется только на себя

  • 1