Журнал о всякой всячине (voogg) wrote,
Журнал о всякой всячине
voogg

Category:

Нитроглицерин. Жизнь и смерть в одном флаконе.



Впервые про нитроглицерин я узнал очень давно, прочитав детективный рассказ Эда Макбейна "Способ убийства", а потом увидел у своей бабушки в аптечке блистер с красными шариками, на котором было написано "Нитроглицерин". Случился разрыв шаблона, ведь в рассказе банка с нитроглицерином могла разнести в хлам целое здание.

Оказывается, есть две формы этого вещества, лекарственная и техническая. Лекарственная форма содержит нитроглицерин в малых количествах, поэтому безопасна. А вот в чистом виде нитроглицерин представляет собой маслянистую жидкость, которая действительно очень нестабильна и взрывоопасна и может взорваться от простого толчка. Говорят, что если Вы закупите в аптеке, скажем, 1 литр спиртового раствора, то после испарения спирта останется 10 грамм чистого нитроглицерина. Количество вполне достаточное, чтобы оторвать Вам пальцы на руках.

Вот и получается, что лекарственная форма нитроглицерина спасает жизнь сердечникам, оказывая сосудорасширяющее действие. А в чистом виде это крайне опасное вещество, смотрите сами:

Tags: Всяко разно
Subscribe
promo voogg март 13, 2016 14:59 5
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments