Журнал о всякой всячине (voogg) wrote,
Журнал о всякой всячине
voogg

Category:

Создатель формата MP3 заявил, что формат "умер". Что будет дальше?



На сайте института интегральных схем общества Фраунгофера, создателя мегапопулярного формата МР3, сообщается, что последние патенты на формат истекли в апреле. Тогда же были прекращены сборы лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения и встраиваемых решений. То есть формат больше официально не поддерживается.

"Мы благодарим всех за гигантскую поддержку, которая помогла сделать формат MP3 главным аудиоформатов в мире за последние 20 лет", - сказано в сообщении.

В основу формата mp3 лег кодек ASPEC (Adaptive Spectral Perceptual Entropy Coding). Принцип сжатия mp3 основан на отсечении частот, которые не вносят значительного вклада в музыкальный рисунок.

Причина "похорон" формата - в появлении более прогрессивных технологий. Большинство радиостанций и телеканалов перешли на использование современных кодеков, обеспечивающих лучшее сжатие и меньшую потерю качества звука. Например, кодеки ISO-MPEG, такие как семейство AAC или, в будущем, MPEG-H. В теории они могут обеспечить больше возможностей и более высокое качество звука при гораздо более низких битрейтах, чем mp3, но о существенных различиях (как, например, в случае FLAC) слышать не приходилось.

Но что происходит на самом деле и так ли уж "мертв" формат MP3?

Дело в том, что патенты на декодирование mp3 закончились пару лет назад (многие хоронили формат уже тогда), то есть стало возможным не платить ни цента за лицензию на его использование, например, в плеере. А только что истек срок патента на кодирование, поэтому также можно создавать mp3 без всякой лицензии.

Отсутствие лицензии может позволить формату mp3 стать еще более популярным (если это вообще возможно). Аналог - формат JPEG: он воспринимается как старый и неэффективный, но поддерживается всеми на свете программами и устройствами, и замены ему, при всех его недостатках, до сих пор нет.
Tags: ИТ, Техника
Subscribe
promo voogg march 13, 2016 14:59 5
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →