Журнал о всякой всячине (voogg) wrote,
Журнал о всякой всячине
voogg

Украина увольняет главу ПАСЕ - агента РФ



Педро Аграмунт - член Сената Испании, возглавил ПАСЕ в 2016 году. В Украине этот Педро воспринимается как настоящий педро, лоббист интересов РФ. На посту президента Ассамблеи он неоднократно пытался вернуть российскую делегацию ПАСЕ в сессионный зал. Поэтому украинская делегация - один из главных инициаторов его отставки.

Что предъявляют?

Испанца Педро Аграмунта подозревают в коррупции и нарушении принципов работы ПАСЕ. В конце марта Аграмунт съездил с визитом в Сирию вместе с депутатами российской Госдумы.
Президент ПАСЕ встречался с Башаром Асадом, хотя официально ассамблея не уполномочивала его на такой визит. Кроме того, поездка была организована за счет России, везли депутатов на российском военном самолете, а охраняли их российские военные.


Уже через несколько дней после этой поездки сирийские войска провели химическую атаку, жертвами которой стали более 70 человек.
В итоге, представители ПАСЕ официально потребовали отставки Аграмунта. Причем выразили недоверие президенту даже представители тех группы, которые инициировали его назначение на этот пост.
Сам Аграмунт заврался. Цели своего визита в Сирию он так и не объяснил. Сначала говорил, что поехал туда, как испанский депутат, но позже в Испании заявили, что тоже не направляли Аграмунта к Асаду. Бывает же...

Ситуация для Аграмунта ухудшается еще и тем, что его подозревают в коррупции и получении значительных финансовых средств от Азербайджана, взамен на лоббирование интересов Баку в ПАСЕ.
Скупка представителей ПАСЕ позволила Азербайджану долгое время избегать санкций и даже критики в свой адрес в ассамблеи, несмотря на жесткие притеснения демократии в стране.
С 2010 года жесткие доклады о ситуации в стране сменились положительными. В 2013 году Ассамблея отклонила доклад о политических заключенных в Азербайджане.
Теперь комиссия из трех независимых экспертов займется расследованием коррупционных обвинений в адрес парламентариев Совета Европы.

Как уволить этого Педро?

Формально в ПАСЕ отсутствует процедура импичмента президента, поэтому Аграмунт может уйти только по собственному желанию. Но давление на него усиливается.
Три политгруппы в ПАСЕ – либералы, социалисты и консерваторы – на своих заседаниях проголосовали за недоверие Аграмунту, не дав ни одного голоса в его поддержку.
По последней информации Аграмунт официально объявит о своей отставке только после завершения визита короля Испании в ПАСЕ, а само заявление о сложении с себя полномочия он подаст аж 29 мая.

Кто будет вместо него?
Пока непонятно, но Украина будет претендовать на должность исполняющего обязанности президента Ассамблеи до момента избрания нового руководителя органа.
Tags: Политега, Россия, Украина
Subscribe
promo voogg march 13, 2016 14:59 4
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments