?

Log in

No account? Create an account

Блог обо всем на свете

Ищите и обрящите

Previous Entry Share Next Entry
В Киеве запретили белить бордюры и деревья
voogg


"Если увидите, что кто-то по советской привычке пытается загрязнять известью декоративные деревья или другие элементы благоустройства, обращайтесь к исполнителям с требованием немедленно прекратить нарушение. Об особо кричащих случаях сообщайте по телефону 15-51", – сообщил Директор департамента по вопросам благоустройства КГГА Андрей Фищук.

Привычка белить деревья и элементы городского благоустройства существует только в странах бывшего СССР и точно появилась во времена Советского Союза. Более того, эта традиция происходит из советской армии. Во времена Второй Мировой это еще имело какой-то смысл - границы трасс, по которым двигались военные, красили в белый цвет для того, чтобы не включать ночью фары на грузовиках, чтобы автоколонну не увидела вражеская авиация. Но настоящая любовь к покраске в белый цвет бордюров и столбов появляется на территории воинских частей. В армии это создает атмосферу ухоженности и «вечного парада». Кроме того, это может рассматриваться как способ занять чем-то солдат и приучить их к дисциплине. Позже, белые деревья стали обязательным атрибутом советских субботников весной в городах, откуда и стали считаться нормой и перекочевали в сознание граждан, как абсолютно нормальное ежегодное явление.

Так же, как это делают военные, аргументируют свои действия и работники ЖЭКов: мол, делают они это для более эстетичного вида улиц и дворов и «атмосферы уюта и праздника».Как веселый праздник может быть одновременно и уютным, это отдельный вопрос. Но благодаря фотошопу мы можем легко проверить, какая улица будет выглядеть более уютной: с белыми стволами деревьев или без.



Как вам больше нравится?

Надо сказать, что традиция белить бордюры (поребрики) и деревья действительно немного странная. С одной стороны - вроде бы нарядно и празднично становится. С другой стороны - до первого дождя, то есть самая настоящая халтура и профанация))).

А у вас еще белят?

promo voogg march 13, 2016 14:59 4
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

  • 1
аллах с вами, с чего вы взяли, что только в СССР? я покрашенные бордюры где только не видела, во многих странах, а деревья белить, чтоб все знали - это надо делать регулярно, от вредителей. очень помогает, это даже японцы признают и делают. правда, чаще кольца наносят на ствол. но не суть, не важно, как это делать. вот когда у вас какая зараза превратит все дубы в сухостой, вы озадачитесь - с чего бы это.
у нас в основном красят в разные цвета. бордюры не ради парада, а чтоб в темное время суток было видно. У нас во дворе они традиционно полосатые - желто-зеленые. про пьяных и плохое освещение не надо, у нас зимой световой день часов пять, остальное время - сумерки и ночь. пешеходные дорожки во дворе должны быть хорошо видны.
кстати, только что приехала из Хургады. пальмы, конечно, не красят, но бордюры у них разноцветные. Мубарак был социалистом или Египет входил в состав СССР?

про деревья: как раз суть важно, как это делать, то есть когда и чем именно!
про бордюры: красить и белить совсем разные вещи, но с логикой вашей все равно не вяжется, потому что для видимости в темноте лучше всего было бы покрасить в белый цвет, но у вас во дворе почему-то желто-зеленые...

  • 1