Журнал о всякой всячине (voogg) wrote,
Журнал о всякой всячине
voogg

Почему светофор имеет именно такие цвета



Прочитал в одном посте, как светофор был использован в качестве повода, что бы познакомиться с девушкой на перекрестке. Ей был задан вопрос, почему светофор имеет именно такие цвета. Девушка заинтересовалась, но и мужчина не смог толком объяснить. Зато познакомился. А причины выбора именно таких цветов можно условно разделить на две категории: психофизиологические и физические.

Вообще, как выяснилось, далеко не все знают, что цвет, как таковой, существует только у нас в голове, и является всего лишь ощущением, получаемых при попадании в глаз лучей света. Луч белого (например солнечного) цвета разлагается на семь составляющих его цветовых лучей спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Если световые лучи полностью отражаются от предмета, он вызывает у нас ощущение белого, а если не отражаются, а целиком поглощаются, он воспринимается черным. При поглощении одной части спектра лучей и отражении другой его части предмет приобретает цвет в зависимости от длины волны отраженных лучей. Если предмет отражает избирательно электромагнитные волны длиной 780–610 нм, он вызывает у нас ощущение красного цвета, 610–590 нм — оранжевого цвета, 590–560 — желтого, 560—510— зеленого, 510—470— голубого, 470—450— синего, 450—380— фиолетового. Ну да ладно.

Итак, психофизиологические причины (второстепенные).

Многочисленные опыты показали, что цвета различно действуют на человека. Длинноволновая часть спектра (красный, оранжевый, желтый) действует возбуждающе, красный - более возбуждающе, желтый - менее. Зеленый же цвет оказывает успокаивающее действие на психику человека.

Физические (и главные) причины.

Все дело в рассеивании Рэлея. Британский физик Джон Рэлей в 1871 году вывел зависимость рассеивания от длины волны. Наш глаз видит рассеиваемые волны — от красного (длинноволнового) до фиолетового или синего (коротковолнового). Так вот длинноволновые цвета в атмосфере рассеиваются меньше, что особенно важно в плохую погоду, например при тумане. Проще говоря, красный цвет с самой большой длиной волны, будет виден лучше и на большем расстоянии. Желтый - немного хуже. Зеленый - еще немного хуже, но лучше, чем оставшиеся цвета.
Tags: Всяко разно
Subscribe
promo voogg march 13, 2016 14:59 4
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments