Блог обо всем на свете

Ищите и обрящете

Previous Entry Share Next Entry
Почему на термометре 42 градуса максимум и как поднимается температура тела
voogg


У каждого из нас хоть раз в жизни была повышенная температура, но почти никто не знает, каким же образом она повышается. И почему на любом термометре для измерения температуры тела со шкалой - максимальная отметка 42 градуса.

В клеточной оболочке микробов, которые попадают в наш организм имеются такие компоненты, как экзогенные (внешние) пирогены. Они вызывают образование в лимфоцитах (главные клетки иммунной системы, выработка антител) эндогенных (внутренних) пирогенов. То есть внешние пирогены вызывают появление внутренних пирогенов.

А уже внутренние пирогены влияют на температуру тела, воздействуя на центр терморегуляции в гипоталамусе - отделе головного мозга. Под действием пирогенов гипоталамус начинает воспринимать нормальную температуру тела как пониженную, и точка постоянной поддерживаемой организмом температуры смещается вверх. Это происходит путем изменения соотношения теплопродукции и теплоотдачи.

Интересно, что у взрослого человека снижается теплоотдача, а у новорожденных, у которых процессы терморегуляции еще не "отрегулированы", наоборот, увеличивается производство тепла. Первый способ гораздо выгоднее, так как не требует повышения затрат энергии: организм просто начинает отдавать во внешнюю среду меньше тепла. Это достигается сужением периферических сосудов, уменьшением притока крови в периферические ткани и снижением потоотделения. Кожные покровы бледнеют, температура кожи понижается.

В результате мы ощущаем озноб - ощущение холода: это срабатывают рецепторы, которые реагируют на холод и посылают сигнал в гипоталамус. Гипоталамус, в свою очередь, отправляет сигнал в кору головного мозга, которая отвечает за наше сознательное поведение. Испытывая озноб, мы стараемся меньше двигаться, укутаться, и тем самым еще больше снижаем теплоотдачу. Кроме того, при ознобе мы начинаем дрожать. Дрожь - это мелкие мышечные сокращения, в результате которых температура тела также повышается.

Подняв таким образом температуру тела до новой установочной точки, организм удерживает ее: теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, и дальнейшего повышения температуры не происходит. А терморегуляция происходит по тем же механизмам, которые действуют в норме. При этом кожные сосуды расширяются, бледность, дрожь и озноб исчезают, а кожа становится горячей на ощупь. Мы начинаем испытывать чувство жара.

Повышенная температура держится, пока в организме остаются эндогенные пирогены или пока мы искусственно не понизим температуру лекарственными препаратами или иными способами. После прекращения действия пирогенов на центр терморегуляции установочная точка опускается на нормальный уровень. И тогда гипоталамус начинает воспринимать температуру как повышенную. Он срочно принимает меры: подает сигнал для расширения кожных сосудов и обильного выделения пота. Начинается активная теплоотдача. Она продолжается до тех пор, пока температура не вернется к нормальному значению.

Почему все это происходит и для чего нужно повышение температуры? Лихорадка появляется всегда при проникновении в организм возбудителей острых инфекционных заболеваний. Считается, что повышение температуры тела - эта часть мер, которые предпринимает организм для уничтожения источника инфекции. Но нужно честно признать, что роль повышения температуры тела в борьбе с инфекцией пока до конца не установлена. А в космос летаем, да. Считается, что саморазогревание организма:

во-первых, активирует все процессы в нем, в том числе и защитные реакции (увеличивается скорость выработки антител и интерферонов - внутренних противовирусных агентов, активируется обезвреживание токсинов в печени, ускоряется выведение мочи, а с ней - токсинов),
а во-вторых, препятствует размножению вредных микроорганизмов и вызывает их гибель.

Почему крайняя отметка температуры на градусниках - 42°С? Потому что именно при этой температуре начинается денатурация (свертывание) белков крови. Аналогичный процесс происходит при варке яйца: прозрачный студенистый яичный белок становится белым и плотным. Кроме того, при этой температуре в мозге начинается нарушение обмена веществ. Такое состояние уже несовместимо с жизнью, то есть смертельно.

promo voogg march 13, 2016 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

  • 1
Вот не знала об этом!

Кто все эти люди, которым недоступна средняя школа?

Увы, население РФ...

да, именно так мне объясняли в детстве родители

Иной раз чтобы спасти мозг больного обкладываюТ льдом! Мой рекорд 40.3 Я реально бредил....

5 дней между 40 и 41, ветрянка в 30 лет. Непередаваемые воспоминания.

вот вот! а у меня был грипп..

А как же быть с рекордами, при которых человек оставался в живых при сверхвысоких температурах тела?

из каждого правила есть исключения

было про мужика, у которого температура 46.5 градусов и он остался живой.

Edited at 2017-02-08 07:56 am (UTC)

из каждого правила есть исключения

Теперь буду знать!

Вот оно что )

вот оно как!

41 было. Уже ничего не болит, легкость и, по ощущениям, ноги вверх улетали. Тело трясет но об этом не волнуешся, пытаясь ноги на место в ноги вернуть :).

вы подходили близко к черте...

интересно, вспомнила как перед смертью у мамы поднялась температура до такой отметки (

дальше- фсё

Никому не пожелаешь болеть.

То есть, в +42 человек становится яичницей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account