Журнал о всякой всячине (voogg) wrote,
Журнал о всякой всячине
voogg

Category:

Цирконий, циркон, фианиты или кристаллы Сваровски - в чем отличие?



Присматривали сегодня жене часы. Из увиденного мне понравились вот эти (картинка выше). На мой вопрос, что это за красные стекляшки по кругу, продавец ответила, что это цирконий. Дома посмотрели эти часы в инете, на сайте производителя написана такая фраза: hardened crystex crystal. И эмблема Сваровски.

Пришлось озадачиться разницей между всеми этими понятиями. Интернет гласит:

Фиани́т — искусственный материал, диоксид циркония ZrO2, кристаллизованный в кубической сингонии. Условно может рассматриваться как аналог минерала тажеранита. Широко используется в ювелирном деле в качестве синтетической имитации драгоценных камней. Название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где впервые был синтезирован, но название практически не используется за пределами бывшего СССР и Восточной Европы. За рубежом этот материал чаще называют джевалитом и цирконитом. В некоторых случаях, особенно в переводах с иностранных языков, фианит называют цирконием или цирконом, что создаёт путаницу, так как фианит является имитирующим алмаз синтетическим материалом, циркон — никак не связанный с ним жёлто-коричневый минерал, а цирконий — химический элемент.

Цирко́ний (химический символ — Zr; лат. Zirconium) — элемент побочной подгруппы четвёртой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 40. Простое вещество цирконий (CAS-номер: 7440-67-7) — блестящий металл серебристо-серого цвета. Обладает высокой пластичностью, устойчив к коррозии.

Цирко́н (нем. Zirkon, от перс. زرگون, заргун — золотистый[1]) — минерал подкласса островных силикатов, силикат циркония ZrSiO4. Содержит, как правило, 1—4 % гафния, изоморфно замещающего цирконий в кристаллической решётке. Прозрачные кристаллы циркона используются в ювелирных украшениях (гиацинт, жаргон). При прокаливании циркона получают ярко-голубые камни, носящие название старлит. Довольно часто при продаже ювелирных украшений, особенно в случае импортируемых ювелирных изделий, словом «циркон» ошибочно называют синтетический материал с сильным блеском - кубический диоксид циркония (фианит).

Кристаллы Swarovski - не являются природным хрусталем, а также не имеют (как и хрусталь) кристаллической решетки. Компания Swarovski производит кристаллы из более чем 70 различных компонентов, большинство из которых засекречены и являются ноу-хау компании. Компания Swarovski постоянно работает над новыми технологиями и химическими формулами для совершенствования своих кристаллов. Помимо производства кристаллов, компания занимается высокоточной огранкой синтетических и природных камней для ювелирной промышленности. Площадки камней маркируются лазерной подписью Swarovski. Ассортимент природных камней включает в себя: сапфир, аметист, цитрин, топаз и др. Ассортимент искусственно выращенных камней включает: фианит (диоксид циркония - минерал, созданный Физическим институтом Академии наук (ФИАН), откуда и произошло его название), шпинель, корунд, альпинит.

То есть продавец была явно не права, называя красные "камни" цирконием. Но как понять, это хрусталь сваровски или все-таки кубический циркон (фианит) сваровски? Что в точности означает фраза: hardened crystex crystal?

И что все-таки дороже: фианит, циркон, кристаллы Сваровски? Кто шарит?


Tags: Всяко разно, Сваровски, Фианит, Циркон, Цирконий, Часы
Subscribe
promo voogg march 13, 2016 14:59 5
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →