Журнал о всякой всячине (voogg) wrote,
Журнал о всякой всячине
voogg

Category:

Объект Укрытие-2. Снижение радиационного фона. Добавлено видео, что внутри Укрытия-1.



Я уже писал про новый саркофаг для чернобыльской АЭС, который наконец-то заехал на проектное место и накрыл собой выходящий из строя и злостно фонящий Объект Укрытие-1.

В результате этой операции радиационный фон вокруг ЧАЭС снизился в два раза. Об этом сообщил заместитель директора технического по объекту Укрытие Сергей Кондратенко, передает пресс-служба ЧАЭС.

"Хоть до завершения строительства нового безопасного конфайнмента и ввода систем в проектный режим остается еще год, надвижка Арки уже повлияла на текущую безопасность объекта Укрытие. После установки НБК в проектное положение мощность дозы вокруг Арки снизилась более чем в два раза. Это свидетельствует о повышении безопасности на площадке", - сказал Кондратенко.

Он подчеркнул, что Арка позволила исключить попадание атмосферных осадков вовнутрь Укрытия, что ранее являлось основным фактором деградации строительных конструкций объекта, переноса радиоактивных веществ как внутри объекта, так и за его пределы.

Также важным фактором в части повышения безопасности Укрытия является также отсутствие снеговой и ветровой нагрузки на его конструкции, поскольку все они сейчас надежно закрыты Аркой.

Кто финансирует весь этот процесс:

Для финансирования строительства НБК и других работ был образован Чернобыльский фонд "Укрытие", управляемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Фонд наполняется за счет периодических или единовременных взносов более чем 40 стран, а также Евросоюза и самого ЕБРР.

К апрелю 2016 г. общая сумма взносов в фонд составляла 1 млрд 400 млн евро.
Совокупная стоимость завершения проекта, составной частью которого является сооружение саркофага, превышает 2 млрд евро.

В число стран - доноров фонда входит Россия. Ее первоначальный вклад составил 45 млн евро (перечислены в 2011-2012 гг.); 10 млн евро (по 5 млн евро ежегодно) правительство РФ постановило внести в 2016-2017 гг. в качестве дополнительного взноса.

Контракт на проектирование и строительство НБК был подписан 10 августа 2007 г., работы должны полностью завершиться в ноябре 2017 г. Планируется, что после 2017 г. Украина сама будет финансировать обслуживание объекта.







Tags: ЧАЭС
Subscribe
promo voogg март 13, 2016 14:59 5
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments