Блог обо всем на свете

Ищите и обрящете

Previous Entry Share Next Entry
Стукач или гражданин?
voogg


Во время моего пребывания в Германии, наблюдал один показательный случай. Надо сказать, что там масса народу всю жизнь живут в арендованных домах или квартирах. Итак, рядом стоят два трехэтажных дома одного хозяина. Между ними растут огромные ели. Одна из них вырастает настолько, что при сильном ветре начинает сильно раскачиваться и бить в стену и окна одного из домов. Хозяин вызывает специальную службу, они начинают спиливать эту ель. Через 10 мин. после начала процесса раздается вой сирен, приезжает несколько машин полиции, еще какие-то службы, чуть ли не спецназ.

Оказывается, один из жильцов-арендаторов позвонил и настучал в полицию, потому что ему нравилось наблюдать из окна ель и белок, которые жили на спиливаемой ели. Пару часов разбирательств показали, что хозяин правильно оформил все бумаги на спиливание ели (а это кстати там вовсе не просто). И ель таки спилили. А стукача хозяин даже выселить не может, ибо многолетние договоры аренды там.

Так вот у нас к такому подходу отношение неоднозначное. С детства нам вбивают понятия, что стучать плохо. Но с другой стороны, логика говорит о том, что государственные службы не могут работать эффективно без помощи общества.

И собственно вопрос: данный случай это стукачество или сознательное поведение настоящего гражданина?
Ну и вообще где грань между этими понятиями и есть ли она?

promo voogg march 13, 2016 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

Государство по определению враг свободы. За любую помощь врагу стоит охаживать стукачков тяжелыми предметами.

свобода для многих превращается во вседозволенность, потом хаос, потом конец

Если кто то нарушает закон, его надо предупредить, если он продолжает нарушать надо сообщить в правоохранительные органы, так поступают в странах, которые уважают законность. Страны, в которых плюют на закон, превращаются в "Россию".


Господь Бог

Почему только в Россию? Во все страны постсоветского пространства.

У нас никто не приедет из-за вырубки дерева на частном участке.

(Deleted comment)
Не уверен на сей счет, но росла она на территории хозяина, скорее всего он или его предки ее и садили, либо он купил участок и дома уже с ней.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пиздец какие классные вещи вам вбивают в голову.
В стране, где стучали и стучат анонимно, где стучали, чтобы получить квартиру соседа или должность начальника, теперь слово "стучать" имеет исключительно воровской оттенок.

а вам что в голову вбивают? что-то другое?

Стучать плохо ... (

По понятиям, даже если брат пытается вылезть в окно на пятом этаже - побежать и сказать маме - значит "наябедничать". Уголовный кодекс въелся в генотип.

у них это поступок гражданина, у нас поступок стукача

ну так - в 37х вся страна понастучала на долго лет вперед

стучат там по любому поводу. В Швейцарии гид рассказывал, что там есть выражение: "Каждый швейцарец сам себе полицейский". И на себя даже могут настучать.

может так и правильно...

Конечно, грань есть, и весьма очевидная.
Если гражданин делает что-то, что по каким-то причинам не нравится государству, но не мешает жить остальным (читает неподобающие книжки, курит "травку", высказался неполиткорректно) - то нажаловаться на него - это стукачество.
Если гражданин делает что-то, что мешает другим (спиливает деревья на общей территории, гадит в лифте, врубает среди ночи громкую музыку) - то нажаловаться на него - самый разумный вариант. Мы, в конце концов, для того и платим государству налоги, чтобы оно защищало нас от таких уродов.

Есть грань. Пока обстукиваемый существенно не страдает это долг, а когда страдает, то уже стук

"Стучать" - это воровской слэнг. В стране победившей клептократии им владеют все. Воровские "понятия" уважают гораздо больше, чем закон. Поэтому нет смысла обсуждать эту тему. То, что у нормальных людей называется - отстаивать свои права, привлекая для этого специально обученные службы (которые, собственно, и созданы по требованию обывателя и содержатся на его налоги), в социалистическом лагере паханы велят называть словом - стук. Им так проще. Иначе, не ровен час, "заложат", поймав как кто-либо из власть имущих запускает руку в общий котёл и потом свои же "пришьют". Быдло должно молчать!

У них уже с детства стучать и доносить принято.

Ты выросла в стране, в которой 75 лет все на всех стучали. А теперь ты рассказываешь, как это плохо. Я понимаю, что сейчас в России модно жить "по понятиям", но зачем же себя таким дураком выставлять?

тонкая это грань

Грань, как раз очень толстая и хорошо заметная. В нормальном мире это называется - обратиться к полиции за помощью в отстаивании своих законных прав. А в соц. лагере паханы велят быдлу называть это стукачество. "Стучать" имеют право только доверенные лица, причём - только пахану лично, а не какому-то там, случайно попавшемуся полицейскому. Все остальные должны молчать, опустив глаза долу.

Edited at 2016-12-27 01:39 pm (UTC)

Актуальная тема!

Описанное - идиотизм. Зачем полиции куда-то лететь с сиреной, когда можно позвонить в контору, ведающую распилом, и спросить, давала ли та разрешение. И зачем пилить всю ель, можно было убрать часть веток со стороны стены.

Стукачество - это донос о реальных, а чаще несуществующих правонарушениях (чаще всего из категории "мыслепреступлений") в целях собственной сиюминутной выгоды. Т.е. донести на соседа, что он читает запрещенные книги, что бы получить его комнату в коммуналке - стукачество. Донести на коллегу, что он неуважительно отозвался о директоре, что бы получить продвижение по службе - стукачество. А донести на соседа, который бьет жену, для того что бы защитить женщину - не стукачество, а гражданский долг. Донести на коллегу, который при закупках берет откаты - долг ответственного сотрудника.
И даже донести на соседа, который сотрудничает с противодействующими властям запрещенными структурами, не стукачество, если вы искренне поддерживаете власти (какими-бы объективно преступными власти они не были, главное - что а) тот, на кого вы доносите, действительно нарушает закон; б) вы делаете это искренне, не для собственной сиюминутной выгоды).

Edited at 2016-12-19 11:37 am (UTC)

Не совсем. Стукачество - это термин из околокриминальной среды. По понятиям, сотрудничество с государством в любом виде - западло. Соответственно, если вы считаете, что вы НЕ живете по понятиям, вопрос "стучать - это плохо или хорошо?" просто теряет смысл - вы просто стоите вне этой "юрисдикции".

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account