Блог обо всем на свете

Ищите и обрящете

Previous Entry Share Next Entry
В Киеве запретили белить бордюры и деревья
voogg


"Если увидите, что кто-то по советской привычке пытается загрязнять известью декоративные деревья или другие элементы благоустройства, обращайтесь к исполнителям с требованием немедленно прекратить нарушение. Об особо кричащих случаях сообщайте по телефону 15-51", – сообщил Директор департамента по вопросам благоустройства КГГА Андрей Фищук.

Привычка белить деревья и элементы городского благоустройства существует только в странах бывшего СССР и точно появилась во времена Советского Союза. Более того, эта традиция происходит из советской армии. Во времена Второй Мировой это еще имело какой-то смысл - границы трасс, по которым двигались военные, красили в белый цвет для того, чтобы не включать ночью фары на грузовиках, чтобы автоколонну не увидела вражеская авиация. Но настоящая любовь к покраске в белый цвет бордюров и столбов появляется на территории воинских частей. В армии это создает атмосферу ухоженности и «вечного парада». Кроме того, это может рассматриваться как способ занять чем-то солдат и приучить их к дисциплине. Позже, белые деревья стали обязательным атрибутом советских субботников весной в городах, откуда и стали считаться нормой и перекочевали в сознание граждан, как абсолютно нормальное ежегодное явление.

Так же, как это делают военные, аргументируют свои действия и работники ЖЭКов: мол, делают они это для более эстетичного вида улиц и дворов и «атмосферы уюта и праздника».Как веселый праздник может быть одновременно и уютным, это отдельный вопрос. Но благодаря фотошопу мы можем легко проверить, какая улица будет выглядеть более уютной: с белыми стволами деревьев или без.



Как вам больше нравится?

Надо сказать, что традиция белить бордюры (поребрики) и деревья действительно немного странная. С одной стороны - вроде бы нарядно и празднично становится. С другой стороны - до первого дождя, то есть самая настоящая халтура и профанация))).

А у вас еще белят?

promo voogg march 13, 2016 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

в Киеве крепкие деревья и их нужно поберечь...

Деревья белят для того, чтобы их личинки не пожрали

Личинки белого цвета боятся?

Будет много бабочек)

Я в Днепре, у нас белят. Но оно не смывается ни первым дождем, ни даже пятым. Постепенно бледнеет, конечно.
Я люблю, когда в апреле белят бордюры, и правда так солнечно, чисто, настоящая весна и знаешь, что скоро Пасха, майские праздники...

после первого дождя оно становится как минимум серым))

Во-первых весна, празднично выглядят лдеревья! Во-вторых - практичная защита деревьев от вредителей; приплетать, что это советское - ни к чему сюда)

Больше нигде не белят и деревья почему-то растут...
От вредителей имеет смысл белить осенью, если вообще имеет...

Побелка защита от вредителей.

особенно бордюров)) да и про деревья сомнительно, ибо надо в определенное время и больше осенью имеет смысл, если вообще имеет...

На побелку денег нет наверное или завод с побелкой не власти принадлежит?

Белят не белят.. мне все равно

Помочь деревьям надо весной.

Всегда думала, что деревья белят от вредителей.

Правильно думали))

Мне нравится без.

Судя по лесным деревьям, которые растут и без побелки, деревьям от этой шняги лучше не становится, так что в мусорку очередную бесполезную традицию)

В лесу и без минеральных удобрений растения растут...

аллах с вами, с чего вы взяли, что только в СССР? я покрашенные бордюры где только не видела, во многих странах, а деревья белить, чтоб все знали - это надо делать регулярно, от вредителей. очень помогает, это даже японцы признают и делают. правда, чаще кольца наносят на ствол. но не суть, не важно, как это делать. вот когда у вас какая зараза превратит все дубы в сухостой, вы озадачитесь - с чего бы это.
у нас в основном красят в разные цвета. бордюры не ради парада, а чтоб в темное время суток было видно. У нас во дворе они традиционно полосатые - желто-зеленые. про пьяных и плохое освещение не надо, у нас зимой световой день часов пять, остальное время - сумерки и ночь. пешеходные дорожки во дворе должны быть хорошо видны.
кстати, только что приехала из Хургады. пальмы, конечно, не красят, но бордюры у них разноцветные. Мубарак был социалистом или Египет входил в состав СССР?

про деревья: как раз суть важно, как это делать, то есть когда и чем именно!
про бордюры: красить и белить совсем разные вещи, но с логикой вашей все равно не вяжется, потому что для видимости в темноте лучше всего было бы покрасить в белый цвет, но у вас во дворе почему-то желто-зеленые...

в Москве бордюры этой весной вроде пока не красят(хотя - подождём более тёплой погоды), а белёных деревьев давно не видел (последний раз еще в школе в школьном саду, там яблони белили из-за того, что они всё время солнцем освещались)

?

Log in

No account? Create an account