Блог обо всем на свете

Ищите и обрящете

Previous Entry Share Next Entry
Объект Укрытие-2. Снижение радиационного фона. Добавлено видео, что внутри Укрытия-1.
voogg


Я уже писал про новый саркофаг для чернобыльской АЭС, который наконец-то заехал на проектное место и накрыл собой выходящий из строя и злостно фонящий Объект Укрытие-1.

В результате этой операции радиационный фон вокруг ЧАЭС снизился в два раза. Об этом сообщил заместитель директора технического по объекту Укрытие Сергей Кондратенко, передает пресс-служба ЧАЭС.

"Хоть до завершения строительства нового безопасного конфайнмента и ввода систем в проектный режим остается еще год, надвижка Арки уже повлияла на текущую безопасность объекта Укрытие. После установки НБК в проектное положение мощность дозы вокруг Арки снизилась более чем в два раза. Это свидетельствует о повышении безопасности на площадке", - сказал Кондратенко.

Он подчеркнул, что Арка позволила исключить попадание атмосферных осадков вовнутрь Укрытия, что ранее являлось основным фактором деградации строительных конструкций объекта, переноса радиоактивных веществ как внутри объекта, так и за его пределы.

Также важным фактором в части повышения безопасности Укрытия является также отсутствие снеговой и ветровой нагрузки на его конструкции, поскольку все они сейчас надежно закрыты Аркой.

Кто финансирует весь этот процесс:

Для финансирования строительства НБК и других работ был образован Чернобыльский фонд "Укрытие", управляемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Фонд наполняется за счет периодических или единовременных взносов более чем 40 стран, а также Евросоюза и самого ЕБРР.

К апрелю 2016 г. общая сумма взносов в фонд составляла 1 млрд 400 млн евро.
Совокупная стоимость завершения проекта, составной частью которого является сооружение саркофага, превышает 2 млрд евро.

В число стран - доноров фонда входит Россия. Ее первоначальный вклад составил 45 млн евро (перечислены в 2011-2012 гг.); 10 млн евро (по 5 млн евро ежегодно) правительство РФ постановило внести в 2016-2017 гг. в качестве дополнительного взноса.

Контракт на проектирование и строительство НБК был подписан 10 августа 2007 г., работы должны полностью завершиться в ноябре 2017 г. Планируется, что после 2017 г. Украина сама будет финансировать обслуживание объекта.







Tags:

promo voogg march 13, 14:59 3
Buy for 100 tokens
Продам жетоны ЖЖЖ за WMR. По 50, комиссия моя.

  • 1
а кто это дело финансирует интересно?

Действительно интересно, дописал внизу....

всем миром. Европа в основном

я прочитал да и мы тоже в этой компании. а вот с расходами на эксплуатацию украйной у меня сомнения((((

к сожалению, у меня тоже

зато хороший повод для мягкого шантажа по вибиванию и распилу бабала со спонсоров)))) воистину нет худа без добра

Сомневаюсь, что Руина будет сама финансировать после 2017 года. Хорошо еще, если деньги, которые будут выпрашивать, потратят по назначению .

верно подмечено !

а он надёжный ?!

Конечно - дочка Росатома строила.

хоть что то полезное для людей ...

Долго ещё вспоминать будем:-)

А в чём прикол строить и потом двигать вместо того, чтоб стоить сразу по месту?

так видимо было удобней и проще, ничего не мешало, свободных подход людей и оборудования

По месту нельзя -- радиация высокая.

т.е. на данный момент построили навес от дождя, снега и ветра (судя по фото)? А дальше под навесом будет какая-то прослойка?

Edited at 2017-01-05 11:32 pm (UTC)

Фото- в процессе строительства)) Все будет герметично.

А какую "прослойку" вы хотите?

с наступающим Рождеством ! Всех самых хороших пожеланий !

как-то сомнительно что они сами будут финансировать

Грандиозное сооружение.

А чего же нет фотки с полностью надвинутым на станцию укрытием? А если не надвинули, то как же это фон снизился?

Потому что есть видео, особенно в предыдущем посте про ЧАЭС по ссылке рекомендую, там сразу все станет понятно

Edited at 2017-01-06 11:17 am (UTC)

На предыдущем видео "укрытие" не укрывает "Маму".

Я так понял, оно заехало именно на бывший реактор, а то, что рядом - это просто вспомогательные сооружения бывшей АЭС, они не являются первоисточником радиационного фона.

Рядом - это корпус 3-го реактора, между ними вентиляционная труба, которую чернобыльцы называли "Мамой" - самое грязное место, не закрытое ни прежним "Саркофагом", ни этой "Аркой".
Мне интересно - мерили ли радиационный фон на обслуживающих площадках "Мамы"?

А вы думаете, что там потрачены миллиарды долларов, задействованы специалисты со всего мира, и они тупо для галочки куда-то сбоку притулили хрень, которую строили несколько лет?
По поводу чернобыльцев, их сейчас зарегистрировано в 10 раз больше, чем участвовало в ликвидации и жило в радиусе 50 км населения. Чернобылец - это же льготы!

Боюсь, что хрень и распил. Сравните с толщиной "Саркофага", построенного в 1986 году и рассчитанного на 20-30 лет. Помню, предлагалось построить второй, рассчитанный на 100 лет. А это скорлупка, от дождя.

Хрень и распил был бы при участии только лишь Украины, например. Так как туда вложились много стран и ЕБРР, эти ребята не дадут свое бабло по карманам растащить. Это и есть тот второй на 100 лет, его еще год будут доводить до ума.

Про 100 лет - можно ссылку на утверждённое проектное задание?

Об этом написано во всех открытых источниках массовой информации, в той же википедии, например. К закрытым источникам у меня доступа нет))). Вы еще проектные расчеты попросите)

Википедия утверждает, что трубы нет. А она стоит. Еще она утверждает, что срок службы "Арки" 70-100 лет. Так 70 лет или 100? В пресс-релизе компаний генподрядчиков вообще нет ни одного слова о сроке службы. Это что - секретная статья контракта?

Трубы нет, ее демонтировали https://youtu.be/22h2cpp5e3Y

Это одну демонтировали. Фотки с западной стороны найдите. Так что насчёт 100 лет - где гарантия генподрядчика?

лихо бабла попилено там...

я думаю ЕБРР не стало бы раздавать бабло тупо на карманы

тупо нет - а под шантажом, что вот еще чуть чуть и ешо чуть чуть... а то бах и вся ивропа в радиации - то запросто.

Там ребята не лошки, они тщательно проверяют использование целевых средств. Думаю массовый распил в данном случае был невозможен из-за схемы оплаты. Бабло из ЕБРР переводилось не в бюджет Украины а непосредственно исполнителям за выполненные работы.
Это когда транши в бюджет идут, тогда там возможно все...

  • 1
?

Log in